※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

幼稚園と小学校の費用を比較し、貯金しやすさを悩んでいます。幼稚園は月18000円かかり、小学校は5000円程度。幼稚園では遠足費などもかかり、仕事に影響が。小学校の方が貯金しやすいか悩んでいます。

未就学児が貯めどきと言いますが、
うちは幼稚園に行ってて月18000.エンかかってます。
小学校に行くと月5000円程度だそうです。
幼稚園はちょこちょこ別で遠足費やらとられたりもします。
そうなると小学校の方が貯めやすいのかな?と思うのですがどうでしょうか?
もちろん食費など上がるのはわかりますが😣
幼稚園なので行事のたびに振替休日や半日の時も多くフルでは働けないです💦

コメント

はじめてのママリ🔰 

年齢が上がることに習い事増やしたり、上のクラスに行ったりするからじゃないですかね??

はじめてのママリ🔰

食費や習い事やお小遣いなど増えていくと思います💦

ママリ

習い事が大きいですよね!
上の子が習い事ふたつしてますが、ふたつ合わせて1万6000円です😩
下の子も習い事始めたいと言い出したら、もっとかかってきます💦

○pangram○

保育園なら断然未就学児だと思います。3歳以降は0円ですし、小学生よりフルタイム勤務がかなり働きやすいです。

0歳からフルタイム勤務してますが、小学校になり、フルタイムが大変になってきました。(子供の勉強面や習い事などで)