※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーまり
家族・旦那

夫の実家への帰省が大変で、夫の準備不足や家事負担にイライラ。喧嘩になった時の対処法を知りたい。

愚痴です。
夫の実家への帰省についてです。
夫の実家は、今住んでいるところから車で片道10時間ほどかかります。
長期休暇のたびに、親に孫を会わせたいようで帰省になります。
ただ夫の仕事の都合で事前に休みが決定せず、公共交通機関の予約が難しくいつも車で帰省になります。

育休中は私も余裕が少しはあったので準備など出来たのですが、
4月から仕事に復帰し、部署も変わったこともあり、今はバタバタで大変です。
また妊娠5ヶ月で安定期にはなったものの、疲れやすくなってしまっている事と妊娠していることに子どもが勘付いているのか常に一緒にいないと嗚咽するほど泣くようになり、後追いが激しく寝かしつけた後にしかまともに家事ができていません。
寝かしつけた後も私が離れたことが分かるのか夜泣きもひどくなって来ました。

お盆が近づいて来たため、夫は帰省したいようです。
私の仕事はカレンダー通りで盆休みはなく休暇を取る必要があります。

帰省の準備は人任せの夫。
それなのに出発する予定の夜に会社の有志の飲み会の集まりがあるようで、飲まないが顔を出せと言われたから行って良いかと言われました。
私としては、何言ってんだ?この人?状態です。
仕事が忙しく夜も遅く帰ってくるし、いつ誰が準備するのか?
なぜ義実家に行くために私が準備と子どもの世話全部担う必要があるのか?
怒りが沸々と湧いて来て、行っていいか?と聞かれた数日後の今日、何考えてるんだ?誰が準備するんだ?どう思ってるのか?いつも私が準備してばっかりではないか?と怒りに任せて聞いたのですが、返事は
じゃあ飲み会に行かなければいいんだろ?
いつも準備は人の事バカにしてやらせないだろって言われました。
バカにしたつもりはないし、実際普段から自分の衣服もタンスにしまわないし、休日の着替えさえ自分で用意しない人にしてしまったのが悪いのかも知れませんが、なぜ逆ギレなのか。
そしてそもそも、飲み会に行くことを聞いてくることすらおかしくないのかと伝えましたが、反論されて心が折れました。

上の子が産まれてから、この1年半子どもを夫に預けて休みの日に私が出かけたのは2回。職場復帰した歓送迎会にも出れませんでした。子供が産まれて3ヶ月後に泊まりで夫がゴルフに行ったことを今でも恨んでいます。
今年の私の誕生日と結婚記念日にも顔を出せと言われたから行っていいかと誕生日の2日前に聞かれました。特に何もしないしその時はいいよと言いましたがなんだか色々と疲れました。
聞く=良いと言う返事を貰えると思って聞いていると思うんです。
こういう時はダメという判断をまず自分でしてほしいなと思うのですが無理なのかと情けなくなって来ます。

義実家との関係は悪くありません。
ただ遠いのと、毎度長期の休みの度に行って、私たち家族としてどこかへ遊びにはいけないのかとモヤモヤもします。
ちなみに私の実家は車で1時間ほどなので1月に1回ほど主人が仕事のある日の土曜日に顔を出したりしています。

私は溜め込むタイプなのも自覚しており、限界が来た時に全て吐き出してしまうため、泣きながら怒り口調で伝えてしまうのも悪いと思います。

なんだかまとまりのない愚痴になり申し訳ないのですが、皆さんは喧嘩になった時にどうおさめてらっしゃいますか?
長文で失礼しました。

コメント

とし

妊婦が子連れで10時間移動からして有り得ません、、、
中止しましょう!!

• まーまり

まーまり

上の子の妊娠時にも帰省しているので、なんとも思っていないかもしれません。困ったものです。

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

旦那さんだけ独身なんですかね💦自由で羨ましいですね💦
分かります!旦那に任せると全然準備足りませんよね😅自分でやった方が早いし…

私も義実家の家まで10時間かかりますが、準備するしないに関わらず妊娠中は10時間の移動は控えた方が良いのかと思います。会わせたいなら義両親に来てもらうのはいかがでしょうか?
それか、どうしても行きたいなら、お子さんと一緒に帰ってもらうか。もちろん準備は旦那さんにお願いして😅

• まーまり

まーまり

共感ありがとうございます。
    そうなんです。少しのお出かけでお茶とか用意させると、マグのストロー部分を差し忘れて、子供がのめなかったことがありました。
    義両親の旅費から宿泊費まで負担してしまうタイプの夫なのでそれは困ります。
    子供と2人も嫌なようです。わがまま過ぎますよね。

• 8月6日
はるはれ

妊娠中で10時間…かなりきつそうです。何泊するのですか?
準備のことはともかく、体調のことを考えてやめた方がよいかと思いました😭

• まーまり

まーまり

4泊です。初日は夜に到着するだろうから実質は向こうに一日中居れるのは2日といったところでしょうか。
    子供にも負担なので1年に一回でいいのではと思ってしまいます。
    GWに帰ったし…

• 8月6日
3児ママ

旦那さんだけ帰省させてはどうですか?💦
お母さん妊娠中でまた上の子赤ちゃん返り大変なのに帰省したいっていう旦那さんもすごいですね💦
私も毎年帰省してますが今回は帰省しません☺️なんなら実母の家にも一時間かかるけど妊娠中は行きません!家でゆっくりしときましょう😭

• まーまり

まーまり

私の実家に行くのは基本的には地元の美容院に行く時に預かってもらうだとか車のディーラー行く時に見てもらうだとか用事がある時なんで必要に迫られてる時なんですよね😓
    赤ちゃん返りしている姿を見ていないから、言えるのだと思います。

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

お医者さんから「少し張りが強いので長時間の移動、産婦人科にすぐ行けない距離の外出はNG、せめて近場で」
と言われたことにしてはどうでしょうか?

医師の判断ということにすれば旦那さんも納得してくれる気がします。

• まーまり

まーまり

病院の予定はなくて😥
    今日は出張で不在のため、また明日にでも話してみます。

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

1人目の妊婦の時と、子どもがいての妊婦だとゆっくり休めないので体調も全然違いますよね💦
断っていいと思います。

旦那さん、自由すぎます。
読んでいて腹が立ちます😩
そんなに行きたいなら1人で行けばいいし、今時カメラ通話もできるので孫の顔を見たいならそれで済ませましょう😅
どうしても会いたいなら義両親に来てもらうのもありかと😭

• まーまり

まーまり

カメラ通話は普通の土日でご飯食べてる時など家にいる時に頻繁にしています。写真も共有しているのですが😓
    義両親は会いたいと思いながらもこちらの予定に合わせてくれるタイプなのですが、夫の方が会わせたいという気持ちが強いのでこうなります。

• 8月7日