4歳の娘が嫌がらせを受けており、その子や親との関係が悪化。園も対応してくれず、悩んでいる。どうしたらいいか分からず、相談している。
どうすれば良かったでしょうか?
長くなります。知恵を貸してください。
現在年中で、こども園に通ってる4歳女の子です。
年少の時から、1学年上の女の子が、うちの子に対して、嫌がらせ?的な発言や決めつけをしてくる子が居ます。
今まで受けた被害
↓
・うちの子が気に入っている靴を見て「ボロ!」と指差される。(そこまで古くない)
・うちの子が仲が良い他の子Aちゃんと絵本を見ており、うちの子が、近くに居た嫌がらせする子にも「3人で一緒に本を見よう!」と誘うも、あっかんべーとされ、Aちゃんと嫌がらせしてくる子で本を見てうちの子は、はぶせにされる。
・ぬりえのスペースにて、使えない色鉛筆があり、それをうちの子が使ってたせいで使えない!と決めつけられる。(実際は使えない色鉛筆は使ってない)
「その色は使ってないよ!違うよ!」と説明するも、「絶対○○ちゃんじゃん!(うちの子)」と決めつけ、先生が間に入り、嫌がらせする子の勘違いで、向こうの子が理解し、うちの子は、とばっちりを受ける。
・嫌がらせする子の親も登園時、すれ違い挨拶しても素っ気なかったり、無視をする。(うちの子の前でも)
なのに、他の保護者には挨拶や愛想ふりまく。
・挨拶しないくせに、嫌みはうちの子の前でも怒り任せ感情に言ってくるなどです。
以上の事から、うちの子と嫌がらせちゃんとは、極力接近しないように園でも配慮はしてくれてるそうですが、やはり嫌がらせしてくる子はしつこく、ネチネチ言ってきたりすることもあるそうです。
その様な扱いを受けるきっかけなど見当たりません。
入園当初からです。
園に相談し、一回、向こうの保護者に伝えてもらい、子どもの前で嫌みを言わないように!と伝えた直後は大人しかったが、今はまた戻ってます。
うちの子が、最近「嫌がらせちゃんとは、普通に仲良くあそびたいだけなのに、いじわるしてきて辛い…。保育園いきたくない」と渋ります。
共感したり、担任の先生にも相談してますが、前年度の相談した園長は、適切な対応をしてくれず、今年度より園長が変わり、色々と私も着いていけず、転園も考えましたが、変えたとこで、また平和かと言えばそうでもないと思い、朝の登園時間を10分早めて嫌がらせ親子に会わないようにしたり、(今まで登園時間被ってた)出来る工夫をしてきましたが、帰宅する度に泣きながら、された事を伝えられると気持ちがえぐられます。
うちの子にも、
一度、離れるのも大事。(クールダウン)
嫌がらせちゃんは嫌いじゃないけど、そういう事する嫌がらせちゃんは嫌いと、されて嫌な行動は嫌なんだよって伝えてもいいと教えました。
あとは、近くに居る先生、大人に話を聞いてもらいなさい。
など。
もうどうしたらいいか分かりません。
知恵を貸してください。
- まあこ☆(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
転園するのが一番いいと思いますよ。
その環境に置いて、周りをどうこうしようとしても変わらないのが現実かと思いますし。
私なら、その親とすれ違うタイミングで、おはようございます!うちの子が何かしましたかね?態度も親子揃って変だし、何かしたなら理由知りたいので教えてくださいねー!って言います😂
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します。゚(゚´ω`゚)゚。
同じような状況でして‥その後どうですか?。゚(゚´ω`゚)゚。
-
まあこ☆
お返事遅くなりました💦
今としては現状変わりないです。
挨拶してもされないの分かるので嫌な気持ちになるならしないほうがいいと思い、自分の心の治安を守るのを優先しました!笑っ
子供の件は、園に事情を話して間を入ってもらい、信頼できる先生に話を聞いてもらい、気になること有れば迎え時に報告を頂く形を作りました!- 10月12日
まあこ☆
お返事ありがとうございます!
確かに、そう聞くのが一番いいですよね✨
家が近所な分、揉めたら気まづく、子供が園に通いづらくなるんではないかとか色々思ってしまい💦
園を通して聞いてみてダメなら直後きいてみます!