子供のイヤイヤに悩んでいます。食事時に自分の好きなものを要求し、手を出してくることも。怒っても解決しない。どう対処すればいいでしょうか?
子供のイヤイヤ?にどう対処したら良いか分かりません…
最近イヤイヤが増えて、特にご飯の時間になると自分の食べたいもの(スイカやヨーグルトなど)を要求してご飯を食べません…
何を話しても宥めても聞かないし、今日だと保育園から帰宅してヨーグルト一つ食べましたが、30分後にご飯食べようと出すと、ヨーグルトヨーグルトが止まりません。
最近すごく手を出してくるようになってきて、押したり叩いたりしてきてこっちも気が滅入ります…
大きな声で怒っても意味ない逆効果と頭でわかってますがたまにしてしまいます。
もちろん何も解決しません。
聞ける時は要求を聞いてあげるようにしているつもりですが、手を出されるとイラついてしまうし、将来が心配になります(大袈裟とは思いますが、こんなにすぐ叩いてきて怒ったら壁叩いたり物投げたり大丈夫なの?って思ってしまいます)
みなさんのお子さんはどうですか?
皆さんはどう対応されてますか?
難しすぎます…
夫も怒るばかりで私よりイラついているため頼れません…(そもそも平日いないけど)
- ままり(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子が同じ月例です☺️この間子供のいる友達と集まってイヤイヤ期について話してたのですが...イヤイヤ期の子供って子供自体が最終的になににイヤイヤしてるからわかんなくなってるとこあるから、話ちゃんと聞いてあげようというよりは、本人が落ち着いてから聞いてあげるのが1番と言ってました!
手がでる子がいるママは一時的にトイレ篭ると言ってました😅子供が落ち着いたらぎゅーっとして、さっきは何が嫌だったのー?ママはこう思うからこうにしようかー!って話すそうです。
お子さん結構喋りますか?
要求がうまく伝わってなくて手が出ちゃうってパターンもある気がします🥹
ちなみにうちも、ヨーグルトマンですがえ?!無いよ😳ご飯全部食べられたら買いにいこうか🥱って毎回言ってます😂笑
あと旦那さんもうちと似てます。休日しか息子と関わってない為、私よりもイライラ耐性がないなーと感じてます🥺
ままり
ないよ!ご飯食べたら〜で通じますか…?
うちはギャーギャー言い出したらどれだけ宥めても自分の要求が通るまでギャーギャー泣き喚くので途中からこちらも怒鳴ってしまいます(大きい声で言わないと泣き声でこっちの言うこと聞こえないと思って…)
子供の言葉は少し前から、よく喋るねって言われるようになり、分かるんだーってことも増えましたが、癇癪の時は何も通じないです…
泣かせるだけ泣かせてほっといたらスッと落ち着いたりしますがそれまでの時間が苦痛だしそれで良いのか…?(向き合うんじゃなくて放置してる感じ)と思ったりして
難しいです😭
はじめてのママリ🔰
通じてるかはわかりませんが🤣言葉が癇癪しているときに怒鳴ることのほうが意味がないと色んな場で言われたので、ぎゃーぎゃー言っててもおさまるまで様子見てます🫥
食べたくなきゃ食べなくていいし、お腹すいたら食べるし、お外で大騒ぎされたら放っておくのは難しいですがお家ならとことん付き合います。笑
ずーーーっと癇癪続くわけではないので、子供がパニクッてるときはこっちもパニクッても仕方ないので...辛いのはお互い様だなぁと思って、落ち着いた?ぎゅーってしようか☺️
否定的な言葉では無くて、別のことを提案して逸らしたりするときもあります。
ヨーグルトほしい→ヨーグルトないよ!よりも、◯◯ならあるよ☺️とか...これとこれどっちがいい?などなど...
ままり
様子見…できる時もあったんですが最近様子見してても同じことの繰り返しで嫌になってしまってました😭
頭では怒鳴っても意味ないと思っているんですが(むしろ火に油)もー!!となってしまって…
今日からなるべくとことん付き合うように頑張ってみます!