※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるも
家族・旦那

義実家同居での子育てと家事分担について悩んでいます。子育てに集中しすぎて家事を義母に任せてしまい、旦那や義理の両親から叱られてしまいました。義実家との距離感や子育てのバランスが難しいです。

義実家同居での子育て、家事分担について。

第1子の5ヶ月の子どもを義実家同居で育ててます。
初めての子どものため、手探りで子育てしてます。
子ども中心になってしまい、家事は義母に任せてしまうことが多くなってしまいます。
できる限りできる家事はしているつもりですが、子どもが5ヶ月で寝返り、ずり這いをして、興味あるものまで動くようになってしまい、なかなか目が離せず。
抱っこ紐をつけて家事とも考えましたが、付け外しが面倒と思ってしまいます。

なるべく義理の両親が子どもと触れ合っている時は1歩引いて見ているようなにしています。
また、旦那側のいとこや姪、甥が来て子どもと触れ合っている時も、1歩引いてしまいます。

その態度がいけないのか、最近動かなすぎると義理の両親から言われてしまいました。
子どもは肌に湿疹があり、ステロイドを塗布しているので、日が高いうちは散歩はいかないようにしています。
夕方散歩に行こうと思うのですが、あれこれしているうちにお風呂になってしまったりと。

旦那も両親からいわれて、イライラしてしまい私には強く言い、しまいには虫の居所が悪いと私の母にまで連絡してしまい、実母も心配したり、謝りに行かないといけないの?と言われたことがありました。

どうしても、義実家という部分で遠慮があったり、子どものことを優先してしまうと上手く両立が出来ません。

毎回旦那から言われる度泣いてしまいます。

コメント

みぃ

アウェイな状態で味方でいて欲しい旦那さんに每日怒られてるんですか?
それは地獄ですね😭

同居しなきゃいけない理由があるんですか?

はじめてのママリ🔰

私も第一子ですが、うちは3ヶ月から寝返り寝返り返りもし、4ヶ月からはずり這い、はいはいしますが、それみながらでも家事昼までには全部できますよ🥺❣️

家事しながらでも、できますよ〜
抱っこ紐つけるの面倒なのが
よくないかと、、、😂
つければなんでもすぐできるので

私はつけなくてもできるので
してますが🥺❣️

なぜ家事しないんですか?🤔

ゴーヤママ

家事をお義母さんに任せてしまってのことに対して動かなすぎると言われたのでしょうか?
まぁ、散歩は夕方といっても今は暑いのでしなくても良いと私は思いますし、私はそんなに散歩へ行ったことはないのでそこに重きはおかなくても良いのかなと思います。
家のことに対しては、誰かしら家にいるなら私今からこれするのでこの子お願いできますか?とか、誰かが相手してくれてたらじゃ、私これしておきますね!とかで動けば良いのかなと!
赤ちゃん動くと大変ですよね、私もそんな中で家事をしていたのでお気持ちはわかります。
ただ、それを言い始めるとこれから歩いたり、登ったりし始めるのでキリがないかな〜と💦
誰かに見てもらえる同居ならではのメリットを生かしていけば、向こうの嫌味などもそれなりに上手くかわせるのかな〜と思います!

もも

完母で第一子ですが、家事育児、夫のお世話もできますよ
というかしてます!
抱っこ紐面倒という気持ちが良くないですね…
サークルでも購入しては?
子供が泣く〜とかあるかもしれませんが
そんなこと言ってたら何にもできません!
ご主人、義実家との関係が悪化する一方です
いっそのこと同居やめてみては?
誰かがいるから甘えてやらないだけで
1人ならやるしかないですよー!
トピさんが身体不自由で、身動き取れないとかでしたらすいません🙇