3歳5ヶ月の長男が癇癪が激しくて困っています。落ち着きがないこともあり、障がいがあるのか不安です。先生や市の健診でも特に問題なし。同じ経験の方いますか?癇癪は落ち着くでしょうか…
長男の癇癪が激しすぎて困り果てています。
今月で3歳5ヶ月になりますが、言うことを全然聞かずいまだに気に入らないことがあると大声で泣き叫びます。
出先でもお構いなしで大声で泣き叫ぶので周りの目が痛いです。
友人と子供を連れて遊んでもいつも1人だけ大騒ぎしているので恥ずかしいです。
昔から落ち着きがないこともあり、障がいがあるのでは?と不安で仕方ありません。
保育園の先生に相談したこともありますが、特に園の生活で気になるところはないし、みんな気に入らないことがあるとそんな感じだよ?と言われて終わりました。
市の健診でも毎回相談していますが、特に何も言われていません。
3歳すぎても癇癪落ち着かなかった方いますか🥲?
これから落ち着いてくるのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ママリ
2歳半でイヤイヤ終わったけど、
3歳すぎてからのほうが酷かったですよ😱
今だいぶ落ち着いてます。
言葉増えて口ごたえできるようになって、癇癪無くなりました!
はじめてのママリ🔰
現在7歳の娘は4歳頃までものすごかったですよ!障害等考えた事もなかったですが心配になりますよね😵💫
うちの娘は洗濯物を干しに行こうと立っただけで座ってーーと大泣きしたり家に着いて車から下ろしただけで駐車場に寝転がり大泣き。
マンションから人が出てきて覗かれるほどでした😭
それはそれは一緒に泣いてしまうほど思い返せば一番大変でした。
息子さんもあと1年もすれば落ち着くと思いますよ☺️
下のお子さんと比べてしまうとお兄ちゃんに感じますがまだまだ赤ちゃんです☺️
甘えたいし構ってほしいんだと思います!そんな私も毎日困り果ててそんなこと思う余裕なんてなかったですが、、、
大変だと思いますが必ずトンネルは抜けますので周りの人に助けてもらいながら頑張ってくださいね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭✨
今までで1番癇癪が酷く、うちの子大丈夫なの?っ心配になります…
特に外出中の癇癪は周りのママさんの何あれ…って言わんばかりの視線浴びることもあるので私も一緒に泣きたいくらい辛いです🥲
そうですよね、いくらお兄ちゃんとはいえまだ3歳甘えたい時ですよね🥲✨
きっと色んなことを我慢して頑張ってくれている分、反動でこんな感じになってしまっているところはあるかもしれないです。
今は辛いですが、いつか終わると信じて頑張ります😭✨- 8月5日
はじめてのママリ🔰
うちも今3歳11ヶ月ですが、半年前くらいが1番酷かった気がします😭
うちもまだ癇癪がすごいですが、一時期よりは落ち着いたかな?という感じです。下の弟さんもいらっしゃると思うので、一種の赤ちゃん返り的な感じなのかな?とかも思いますが…
うちも保育園では特に問題ないと言われています。
色々不安になりますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに次男が生まれたので赤ちゃん返りしている部分は多少あるのかな?とは思います🥲
でも耳が痛くなるレベルの大声で私も参ってしまって。辛いです🥲
今日も保育園で癇癪酷くて…と去年まで2年間担任してくださった先生にお話したら、保育園で頑張ってるからママは大変だけど、心配しなくていいよー!と言われました🥲✨
9月に3歳半健診があるので相談してみるつもりです🥲- 8月5日
はじめてのママリ🔰
同じくです😫
毎日疲れますよね。
うちの子は下の子が生まれてから赤ちゃん返り、イヤイヤ期、反抗期が未だに続いています😭
癇癪を起こすと下の子に手を出すので辛いです。
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合なんですが、
癇癪の原因が、
下の子は泣いたら抱っこしてもらえるのに、ボクは抱っこしてもらえない。
ボクには強い口調で言うのに下の子には優しい言い方をする。
などなど、下の子への対応との差がすごいイヤみたいで、上の子は3歳半だけど赤ちゃんみたいな扱いしてほしいらしいです(笑)
ご飯の時も下の子に離乳食あげていたら、それだけでボクより下の子に構ってるっていう捉え方をするので、上の子にもアーンしてあげてます🤣
上の子はすごいかまってちゃんで、とにかくかまってほしくて泣いたり怒ったりしてる気がします(;´Д`)- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
本当毎日疲弊しています…
うちの子だけこんな騒いでておかしいんじゃないか?って出掛ける度に思います。
うちも次男が生まれてから我慢させていることも多く、以前より甘えん坊になったので赤ちゃん返りしている部分はあると思います😭
もうすぐ旦那がお盆休みなので、上の子と2人で出掛ける時間作る予定です🥲💗- 8月5日
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じくらいの3歳6ヶ月あたりの時期の癇癪が一番酷かったです🥺🥺エレベーターのボタン私が先に押しちゃったらギャーギャー泣き喚いてマンションの廊下に寝そべったり、、😫
今小1ですが、早生まれなのもあってまだまだ周りの子より落ち着きないですが、学校では先生のお手伝いを率先してやったり困っているお友達に大丈夫?って声かけたり周りの状況をよくみて行動してるようです☺️人一番甘えん坊なタイプなので、抱っこも私ができる時はしてました、最近はしっかり歩くようになったしたまにグズる時もありますが切り替えも早くなりました🥹
癇癪中は何言っても聞こえてないようだったので、なんでもない時に日々のちょっとしたことを褒めるように心がけてました🥹こっちも限界になって怒ってさらに癇癪悪化することも多々ありましたが、、🥲笑
-
はじめてのママリ🔰
息子がやりたかったことを私が勝手にやってしまって「◯◯くんがやりたかったのにー!!!」ってギャン泣き大騒ぎしょっちゅうです😇
うちも早生まれなのもあってか、クラスの周りの子たちより落ち着きなくて、お部屋に入るのにも一苦労で…ふざけてばかりで心配になります🥲
本当に今までで1番癇癪酷くて前より言うことも聞かなくなってきてお手上げですが🤷♀️
息子が出来たこと、出来るようになったことはたくさん褒めてあげようと思います🥺- 8月7日
はじめてのママリ🔰
うちも今までで1番酷いです😇
耳が痛くなるレベルの大声で泣き叫ぶので本当に勘弁してほしいです…
そして周りのママさんたちの目が痛すぎて🥲
横を通り過ぎる時にうわー、って言見られたこともありました🥲
少し耐えれば落ち着きますかね…3歳半健診が9月にあるのでそこでもまた相談してみるつもりです🥲