※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれ
ココロ・悩み

保育園の行事で孤立感を感じています。他の親たちとのつながりが薄く、子ども同士の交流も少ない状況で居心地が悪いと感じています。

保育園で親が参加する行事のたび落ち込みます。
仲のいい親御さんたちが多く、私はぼっちです。もともと知り合いだったんだろう、上の子がいるからだろう、と思っていましたが…だんだん同じくぼっちのママさんが減ってきた気がします。

学生じゃないのでつるみたいわけではないですが、自分だけがそうだとなんとも居心地の悪さを感じます…

挨拶できる方は少しいますが子同士がそんなに交流ないので間がもたず解散したり、逆に親は全然話さないけど子同士が仲良く一緒にいるのボーッとみたり…そんな感じなんですが、それでいいじゃんと思いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります!!そんな感じです〜!
年長になって、子ども同士が遊ぶ約束し始めると、ようやく数名と連絡先交換して話す機会ができて…という感じでした💦それでもそんなに離さないですが…
女の子の方が休日にお友達と遊びましょうってし始めるのが早いので、特に男の子ママはなかなか仲良くなりづらい気がします💦