※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マンマミーヤ
お仕事

職場で向かいの席の女性から無視される。原因と解決策を相談したい。状況や考えを詳しく説明。ありがとうございます。

長文です。皆さんからみてこの問題の原因と解決策のアドバイス頂きたいです。職場で、向かいの席の女性(50代Aさん)から無視される件について。
ここ1週間、Aさんは他の人にはいつも通り親しげに話しかけていますが、私とは一切会話が無くなりました。
業務の事で話しかけたら一応回答はしてくれますがそっけなく、すぐに途切れて終わります。
実はこの状況が3年くらい続いていて、それも波があり向こうから色々世間話してくる時と話しかけても塩対応な時の差が激しく、普通に話せていてお、大丈夫か…?と思っててもいつまたコロッと冷たくされるか分からないので、正直もう信じられません。
そして今回の波は特大ウェーブで😱ドアを挟んだ状態で、私が外回りに出るのでその行き先をAさんに伝えていたら、話している途中でドアをバタンと閉められました。

私なりに何が原因なのか考えてみました。
①私は正職員。ボーナス有り。Aさんは従業員でボーナス無し。担当業務は全く別で、私は事業申請などの書類作成や関係機関とのやりとり、顧客の経営計画作成がメイン、Aさんは経理で伝票処理や郵便準備など。
伝票処理などは毎日あり、私とは仕事上の接点はかなり少ないが、他の方はAさんに伝票処理を依頼したり接点は多い。(Aさんが私の業務についての理解度は低い)
最近、伝票処理のシステムが変わり事務負担が増えているのに加え、私から見て男性職員がAさんに仕事を依頼しすぎ、Aさんは常に忙しい状態でイライラしていると見える。
Aさんから見たら、私はいつも何をしているのか分からず、それなのに自分はやる事が多く忙しい、それなのに給料も安くボーナスも出ない。当然ムカついて無視もしたくなる…という感じかと思いますが、担当割してるのは上司なので、不満なら上司に対して、仕事量の配分を見直してほしいと言ったほうがいいですよね。
何度か、「この仕事本当は職員の仕事なのにね〰️給料安いのに何でもやらさられるわ」と聞こえるように言われました。
でも私も決して暇ではなく、書類作るのも責任が重く時間かかるし、提出してもやり直しばかりだし、お客からの問い合わせや窓口対応もするし…職員なので販売ノルマもあり自分で給料から買ったりして苦労はしてます。(色々やってる総合商社みたいな職種なんです)
しかし、自分も大変なんですよとかわざわざ言う事ではないので、私は黙って粛々と仕事しています。
それが更に気に入らないのかもしれません。(子どもの事で休みが多いので集中しないと仕事が終わらないので、雑談の会話にもほどんど参加しないため)

②私がAさんより15歳若く若干周囲からチヤホヤされてると思ってるのかも?
若いといっても私も30代後半で見た目も太って老けてるし、嫉妬されるような点はありません。
それに私以外の若い子とは、それなりに楽しく話をしてるので、年齢はあまり関係ないと思います…。

③私はもともと会話に積極的に参加するタイプではなく、聞き手に回ったり、会話にも入らず1人で黙々と仕事したり、ランチも1人で静かに食べるタイプです。
かと言って誰とも話さない事はなく、必要な事は聞くし聞かれたら答えるし、ホウレンソウは気をつけてます。
雑談も自分が知ってる話でしたら、少しはします。
でもコミュ障じゃないか?と聞かれたら胸を張って違うとも言えません…Aさんは反対に自分から話しかけたり話題の中心にいるようなタイプなので私とは真逆です。
以前、別部署で私のようなタイプの女性職員がいまして、その人についても「あの子全く喋らないから嫌いなんだよね」と話してて、話さなくても仕事上の会話はしてるし、雑談が苦手な人ってどうしてもいると思うんだけど、まぁ合う合わないはあるから仕方ないかと当時は思いましたが、私が今まさにその嫌いなタイプになってるのでは?とも思います。

無視される原因は①+③の可能性が高いと思っていますが、まず私なりにAさんが忙しそうな時は窓口に積極的に出たり私でもできる伝票処理などはしたりしています。
先日、やっと話しかけられたと思ったら、私がAさんにこれまでお願いしていた伝票処理(年に数回、形式上、経理の事務員が処理してきた)を、今度から自分でやってよと…それだけ1言言われました。
全然やります。やりますが、他の男性職員の依頼は受けて私のはしないってなんか理不尽だし、しかも無視が続いてるタイミングで言われて…よっぽど嫌われましたかね😅
というか、何十年も何でもかんでも事務さんに任せて男は外回りしとけばいいっていうこの職場の感覚の問題も大きいと思います。(私が異動してくるかなり前から今のような担当割で、Aさんも30年ほど同部署に勤務してます)
また、上司が料理好きでたまにランチに手料理をふるまってくれますが、その時もAさん、もう一人いる年配の女性が手伝っており、私は調理には参加しないと決めてます。
料理苦手だし、正直、料理しに仕事行ってる訳じゃないので…と思うし、ただ食べないのは会釈が悪いので少し頂いて、その際にも上司と女性2人にはいただきます、と挨拶はしています。
でも彼女達から見たら、手伝いもしない気が利かない人だと思われてるはずです。
このような色々と複雑な状況が絡み合って、Aさんの私嫌い!!という感情が爆発したのかもしれません😱

ちなみにAさんとは向かい合わせなので、お互い目線はずっとパソコンのまま、目が合う事もなく一言も交わさず…
ランチもデスクでとるので、その間も無言のまま。
とてもじゃないけど私から「土日何してたんですかー?」とか話しかけらる雰囲気じゃありません😭
でも私もだけど、Aさんもこの状況かなり苦痛なんじゃないかと思うので、今回の無視について何か私の言動で気に障る事があったのか、直接聞きたいと思ってます。
それで具体的に聞ければ気をつけたり、Aさんの仕事で任せて貰えるものは分担するようにしてAさんの負担が軽くなればいいと思いますし、ただ単に私の存在が気に入らないというだけであれば言われてもどうしようもないので、席替えをしてもらうなりして距離をおけるように上司に話すつもりです。

この事をずーっと悩み続けて、2年前からストレスで過敏性腸症候群にもなったしせっかくの休日にも気持ちが晴れないし、早く解決したいです。
また子どもが2人いますが、その子達に恥じない生き方、仕事をしたいと思い、ウジウジ悩むよりはと解決策を模索しています。
長文で失礼しました。抱え込んで吐き出す先もないのでこちらで相談させて頂きました。

コメント

ショコラ

何となくですが、主さんが嫌われる理由がわかります。

Aさんは少し大人気ないかも知れませんが、自分にとって負の存在に感じる人に気を遣いたくない、愛想を振りまくのももうしんど😫って思い、ある意味自分に素直に生きているのではないですかね…

2️⃣はないと思います。

3️⃣の上司が料理好きで…のくだりですが、何もやらないくせにしっかり食べるって私からしたら、何様だよ。😅って思いますね。

解決策はないかと思います。
3️⃣で主さんがお手伝いに参加するとしても、それはそれで嫌な気持ちにさせるだろうし…

ゆみ

解決策になってないとは思いますが、そんなに悩むなら辞めた方がいいかなと・・・。どこの職場にも嫌いな人や合わない人はいますが、心身に多大な影響出てますし、私ならそこまでして仕事続けないですね🥲

ふふ

解決策:異動しましょう。転職しましょう。
原因:この人間関係を問題だと思うこと。お互い性格が合わないんだと思います。

私は正社員フルタイム管理職です。私より歳上の30代後半とのことですが、文章を全部読みましたが、マンマミーヤさんが、職場に何を求めてるのかよくわかりませんでした。好きなスポーツや趣味で集まった部活動のような関係性の人間関係を求めてますか?

私は職場に仕事しに行ってるので、まずは業務のことだけ話せてたらいいです。周りと業務の会話できてるなら、無視とは思わない。例えば向かいの席の10歳年下の人とは、余暇の話はしません。もしその人が部下で、私がメンタルもマネジメントする立場なら、雑談も仕事のうちと思いますが、そうではないからです。お互い忙しいので、ムダ話してる暇が無いです。かといって険悪とか塩対応などとは感じません。お互い仕事では連携して、気遣って過ごしてます。

立場や年齢が異なれば、学生のようになれ合って雑談で盛り上がる必要無しと思います。

あと、手料理をその場で作って振る舞える職場も世の中にたくさんは無いと思うので、不思議な職場だなと思いました。昼休みは、休む権利があるので、いちいち気を使わなくてはならなくて大変ですね。