※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

実家に対するコンプレックスを抱える女性が、出産後の母との衝突や両親との関係について悩んでいます。特に、母のスマホの使い方や父の無関心さにイライラし、感情的になってしまったことを反省しています。今後の関係や自身の感情についてどう受け入れていくべきか悩んでいます。

実家コンプレックス吐き出させてください。※かなり長文です
第一子を出産したばかりで現在入院中です。
実家は遠方で、両親とも田舎から出たことがない還暦過ぎ、初孫です。
実父がかなり難ありな感じで、悪気なく平然とノンデリ発言してしまうような人で若干アスペ気味です。
初孫の誕生も喜んでるんだかどうなのかよく分からない、本当に何を考えてるか分からず、大人になった今思うと、私たち子供(兄2人もいます)にも無関心なんだろうなと、そんな父です。
大人になるまで父の無関心具合に気が付かなかったのは、父親というのはそういうものだという思い込みと、母がしっかりと愛情を注いでくれたから、そして私たちの前では父の愚痴などを言わないようにしてくれていたからなのかなと、自分なりに分析していました。
母とはそれなりに仲が良いですが、身なりに全く気を遣わず、化粧も最低限してほしい場面でも頑なにしない、スマホ放置癖があり連絡がつかない時が度々あるなど、気になる点が幾つかあるものの、父が難ありながら兄弟
3人がまともに育ったのは母のおかげと言っても過言ではないので悪いことはあまり言いたくない、そんな関係です。初孫についてもすごく喜んでくれて私も嬉しく思っていました。
父と母の関係はというと、仲が良いわけではなく母は父に対して呆れており諦めているといった感じ。父は母に対しても関心がありません。もはや何に興味があるのか分かりません。

一方、夫の両親はとても仲が良く、若々しくお洒落、夫婦2人で子供に愛情をたっぷり注ぎ教育熱心だったこともすごく伝わってきて、うちの両親とは全てにおいて違い、キラキラしています。私に対しても本当に良くしてくれます。
義両親に会うと、自分の親となぜこんなにも違うのかと虚しい気持ちになります。
初孫誕生を機に、義実家の方が夫婦の家に近いこともあり、妊娠期間のサポートや出産に伴う経済的な援助もたくさん受けました。
さすがに申し訳なく思い、私の実家にも少しは援助してもらいたい気持ちがありますが、父は私と折り合いが悪いだけでなく経済的な余裕もないため頼れません。難ありというのは、経済的にだらしないと言う点も含めてなのです。。。
母は少しなら援助してくれると言うので、義実家の10分の1くらいではあるものの援助してくれました。
おそらくお願いすればもっと助けてくれるとは思いますが、母は父にお金を貸しているので母もそこまで余裕はないと思います。地元から私たちのいるところまで来てもらうのも申し訳ない位です。
もちろん私自身の貯金を使うこともできますが、実家と実家の話なのでそういう問題でもなく。。。
前置きが長くなりましたが、この度、無事出産を終え母にお見舞いに来てもらいました。
そこで母と衝突してしまい、父だけでなく母にまで嫌気がさし、そんな自分も嫌になってしまいました。

まず、出産という緊急時にも関わらず母のスマホ放置癖が発動し、予定より早く陣痛がきたので連絡したものの既読つかず。(仕事中はスマホ見れないためそこは仕方ないと思うことにしましたが、夫は若干引いてました)
母の職場から家が近いからまだ良かったものの、なんとこの日は家にスマホを置いて行っていたようで、帰宅後に返信がきました。
臨月に入って何があるか分からないからいつでも連絡取れるようにしておいてと口酸っぱく伝えていたのに、、、その返信の内容も、なんだか意思疎通が取れない感じで更にイラつきました。普段は指摘しませんが、母はLINEでのコミュニケーションがおかしいところがあります。
(質問に対する回答がなかったり、的外れな内容や変なテンションで返してきたり)

対して義母は連絡にすぐに応じてくれ、さらには仕事を休んで駆けつけてくれました。

私の母は元々その日に会いに来る予定だったこともあり、こちらに向かってくれてはいましたが、あまりの対応の差にがっかりしてしまいました。
しかも、母が父に新幹線の駅までの運転を頼んだとこる、父は手前の駅までしか送れない(都市部まで運転するのが怖いとかなんとか)と言ったようで、その分到着が遅くなったと思うと本当に情けないです。
それでもその日は陣痛でそれどころじゃなかったし、無事産まれてくれたためそんな話をする気にもなれませんでした。
出産翌日から数日間は母がこちらに滞在していたのでLINEで色々と連絡をとっていたのですが、その時も全然スマホを見ておらず、イライラが再燃していました。

また、出産当日は義実家と連携をとるために夫が母とLINEを繋いでくれたのに、母のLINEの設定により連絡が届かず音不通になっていたということもあり、母のスマホの使い方には改めて物申したい気持ちがありました。

そこで母が帰る予定となっていた今日、またも返信が遅かったので見舞いに来たら諸々話そうと思っていました。
ところが赤ちゃんのお世話をしていたら面会時間が短くなってしまい、もう余計な話をするのはやめようかなと思っていた矢先、、、

延々とスマホの使い方を聞いてきて、教えても「難しい、分からん」ばかりか、学ぼうとしない、基本的なことが全くできなくてものすごくイライラしてしまいました。
私もつい棘のある言い方をしてしまい、
スマホ放置癖の件、
夫や義両親と会うと分かっているのに全く身なりを整えずにきたこと、
さらには義両親の失礼にあたる行動をしていたことが判明(相手方には伝わっていませんが)し、それら全てを説教のように感情的にぶつけてしまいました。

いつもはごめんね~と流したり、なんとなく話を逸らしていた母も流石に癪に触ったのか、「怒られてばかり!もういい、帰る!」と言って病室を去ってしまいました。
しかも、新生児がいる前でドタバタと音を立てながら、、、(病室は個室で母子同室でした)
これはまずいと思いすぐ電話しようとしましたが、母も母で同じことを思ったようですぐに戻ってきて、互いに謝罪しました。

その後は軽く話してお互いに改めて謝りつつ母は帰って行きましたが、1人になるとまたモヤモヤしてしまい、、、

責め立てるように言ってしまった私が悪いのは理解していますが、産まれたての赤ちゃんの目の前でのあの言動はいかがなものなのか?このことはもっときつく言った方が良かったかも?
今後また母に指摘などしたら同じような態度をとられるかもしれない、、、
など、グルグル考えてしまいました。

私が父のことを毒親と自分の中で認識したのも最近で、それだけでも(夫に対して)負い目を感じていましたし、消化しきれていなかったのに、母も自分の中で毒親認識してしまいそうなことがとてもショックです。

母まで受け入れられなくなったら自分はここまで育ててくれた親に感謝できないクズだ、両親とも不仲だなんて夫や義両親にさらに引け目を感じてしまう、そんな自分がこれから子育てをやっていけるのかなど、産後でメンタルが崩れていることもあってか情緒不安定になりかけています。

長くなってしまいましたが、今回の母の一連の言動どう思いますでしょうか。
また私が現状感じている実家コンプレックスはどのように受け入れていけば良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後のメンタルだと普段気にしていない事でも物凄くナイーブになりますよね😭

最初から最後まで全部読みましたが、産前産後のメンタルだからこそ思う事感じる事なんだと思います。

うちも実家は問題だらけで本当に身内の恥を晒すのが嫌で嫌で仕方なく、結婚時の両家顔合わせの時から産後しばらくまでは義実家と比べては実家に対して心底ガッカリしていました。
ただ冷静に見れば義実家もそんなに素敵な家庭ではなかったし、実家もそこまで卑下する必要なかったなぁと思います。

遠い所から駆け付けてくれてありがとうとお母様にお伝えください。
ママリさんのご実家、別にどこにでもある普通のご家庭だと思いますよ^^
大丈夫ですよ^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    産前産後なのは勿論、夫も仕事で病院に来られない日がたまたま続いたため、今まで以上に神経質になっていたかと思います。

両家顔合わせからとのこと、全く同じです😭実父に関しては顔合わせの時から無理になりました。

ママリさんが実家と義実家を比べる必要ないなと思ったきっかけなどはあったのでしょうか?

母には来てくれたことの感謝を伝えました。
    全部読んでいただき素敵な回答ありがとうございました🥲

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が1歳になるまでは両家を呼ぶようなイベントが目白押しだったので、比較しては苦しい気持ちになっていました。
    お宮参り、お食い初め、初節句等、特に産後すぐはどちらかの親は呼びたいよね!ってなるイベントが多いので😅
    冷静になったのは1歳で仕事復帰し、日々が忙しくてそういう余計な事を考えなくなってからですかねぇ。
    まあ義実家との付き合いが長くなってくれば今まで上手に隠していたアラも見えてくるので、そういうのをいくつか見てくると羨ましさとかは無くなってきました😂笑
    どこの家庭でも大なり小なり何かしらの問題は抱えていると思うので、まあそんなもんだよなぁと思えたのがキッカケですかねぇ🤔
    子育てしていく中で、親の嫌な所をたくさん突き付けられてきたけど 良いところも見えてきたので自分の中で時間をかけて咀嚼して納得していった感じです^^

• 1時間前
ママリ

実母は実母!ママりさんはママリさん!義両親は義両親!みんなそれぞれ1人の人間ですので違いがあって当たり前じゃないでしょうか?
実家コンプレックスのお気持ち分かります、内容は違えど私も持ってます。
妊娠中や産後はホルモンバランスの関係で情緒不安定にもなりやすいので今が余計気になるだけだと思いますし、全く同じような人間はいないという考えの上で程よい関係でいれば良いのかなと思います😊
後は過度な期待はしないが1番です💡
何でも実親だからって考えは捨てた方が良いです😅
それに還暦過ぎの方に今までの癖や習慣を急に変えてっていうのは酷な難題だと思います💦
ただでさえ大人でも変わることは難しいですからね😅
今は特に旦那さんの義両親が羨ましく余計見えるだけでこれから長い付き合いをしていけば残念な所、嫌なところ出てきますよ、みんな人間なので💦
10年も経てばそんなコンプレックスも大した悩みじゃなくなります、子供のこと、自分たちの生活など考えるので手一杯で忙しくなっていくと思いますし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    他所は他所、うちはうち!わかっていてもなかなか受け入れられないものですね、、、
    自分の周りが夫だけでなく友人も実家が素敵(に見える)なご家庭が多く、そんな中にしれっと紛れている自分が不相応な環境にいるせいなんだと責めてしまうこともあります。
    今は産後で考えすぎてしまっているのもありますよね😭
    長い目で見れば大した悩みじゃなくなると思うと気が楽になります。
    明日からいっぱい赤ちゃんと向き合って忘れたいと思います!

• 6時間前
ママリ

まずはじめに義実家とご実家の経済的な援助の差は全く気にしなくて良いと思います。妊娠、出産で必要なお金はまず自分たち夫婦で出し合う。どうしても足りなくて、助けて欲しいならお互いの両親にお願いし、義実家からのご好意で援助があるならそれはありがたく受け取る。だからといって義実家に申し訳ないから実家からも同じ額欲しい。って言うのはちょっと違うかな?と思います💦自分の貯金がある(旦那さんも貯金ありますよね)なら義実家実家に頼る前にまずそれを使うべきでは?と考えました。

出産前後の件は、お母様少し大人気ないかな?と思いました🥹ただ長年の癖はもうこの歳になると直せないものもあるかと(うちの母も同じように連絡不精なとこあります…嫌ですよね)。ママリさんも出産前後でお気持ち不安定になってたのではないでしょうか?お母様も遠いところからせっかく見舞いに来てあげたのに、という気持ちもあったと思います。すぐ戻ってきたと言うことはママリさんのことが大事だし、不仲になりたくないはずですよ。カーっとなると親に言いすぎちゃうの本当に理解できますが、やっぱり冷静に、少しは言いたいことを飲み込むことも大人同士の親子関係には必要なのかなと感じます💦
産後はどうしてもナーバスになるので難しいところですよね😢
ちなみに旦那さんはママリさんのご両親についてなんと言ってますか?近いところの第三者の見方は結構タメになったりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。援助の件に関してはごもっともです🙇‍♀️
    義実家は頼らずとも援助を諸々してくれて焦る気持ちが大きくなっていました。

母との件については、人によって感じ方が違うと思うので客観的なご意見を聞けてありがたいです。
    大人同士の親子関係、私が全く意識できていなかった部分だと思いました😭
    実親だからと少しくらい言い過ぎても、と思うのは良くないですよね。
    夫は私の両親に対してカルチャーショック?的な感情を抱いているかと思います。
    ありがたいことに私のことは何でも肯定してくれる優しい夫なので、両親のことを悪く言うことはないと思いますが、今回の陣痛〜出産までの母の歯切れの悪さにはちょっと引いている?気がしました、、、

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

出産前後で実家との関係、特に母親との関係に悩むママさん、ママリでもよく見られるんですよね💦
    私もよく悩みました🥹というか今もです。
    ママリさんと同じく遠方に住んでるので時々しか帰らないのですが、母の言動にすさまじくイラッとするときがあり、文句ぶつけてやりたい…と思ったりもするのですが、
    母も同じようにわたしに我慢してるかも?と考えたり、また子供がいる前で喧嘩よくないなと思い直して、こらえます🥹
    以前は義実家との差に落ち込むこともありました。でも今は自分たちが新しい家庭を作っていく時で、実家義実家がどうとか関係ないなと思うようになってきました!
    あと、近くに住んでなくて良かった。とも思います笑

義実家もご主人も素敵そうな方々で、自分の実家との違いにコンプレックスを今は感じてるかもしれませんが、そのうち自分が恵まれてることにも気づくと思います😍
    初めてのことで色々気が回らなくて、不快な思いさせてたらごめんね。とだけご主人には伝えておけばきっと受け止めてくださると思います☺️

大丈夫です。よくあることですよ。時間が経てば、産後母親と喧嘩しちゃったな。くらいな記憶になりますよ😊ママリさんはクズじゃないですよ。
    あと読んでてお母様が毒親とは全く思わなかったですよ!

• 5時間前