※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーやん
子育て・グッズ

川崎病で入院中の子どもがいます。退院後の登園時期が悩みです。感染予防をしつつ、免疫力低下に注意しています。共働きで下の子もいるため、生活についてアドバイスをお願いします。

お子さんが川崎病にかかったことがある方、退院後の登園はどうされましたか?
上の子が川崎病で入院中です。もう3週間になります。1回目のグロブリンで熱や他の症状は治りましたが、アスピリン減量のタイミングで再度発熱し、2回目のグロブリン後も同様、3回目に生物学的製剤のインフリキシマブ(レミケード)をやって今日からまたアスピリンの減量です。このまま熱が出なければあさってには退院できそうですが、いつから登園させようか迷っています。
主治医の先生からは免疫力が下がっているので風邪などの感染症が重症化しやすいと言われています。登園に関しても、ずっとお休みするのは難しいと思うのでできるだけ感染予防をしてとのことでした。
アスピリン服用中の注意事項は知っていましたが、感染症の重症化が心配で…。幸いインフルエンザ流行の季節ではありませんが、手足口病やアデノウイルスなどの夏風邪が流行していますし。ちなみに共働きフルタイム、下の子もおります。
川崎病にかかったお子さんがいらっしゃる方、退院後の生活はどうされましたか?

コメント

おちゃん

下の子が罹ったことあります。

2歳の時にかかり、8日間の入院でした。

出来るなら退院後の検診まではゆっくりされたほうが安心かと思いますが
お仕事されているとなかなか難しいですよね。

病院では保育園行くのは特に制限がないと言われましたが
退院後もぐったりまではいかないですけどまだしんどそうだなぁって日が数日続きました。
熱も平熱よりまだ少し高いかなぁぐらいが続きました。

上の子の幼稚園で季節外れのインフルエンザが流行り、ヒヤヒヤしました。

アスピリン服用中にコロナにも罹りました。

自宅保育だったので参考になるから分かりませんが💦

病院から言われたのは
インフルエンザ、水疱瘡に罹ったらアスピリンはやめる
生ワクチンはしばらく打たない
アスピリンはちゃんと飲む。

ぐらいであとは本人が元気なら大丈夫ですよーって感じでした。

無事退院出来ますように。
ちーやんさんもお疲れ様です!

わんわん

下の子が4月にかかり2週間入院しました。うちは土曜日に退院して月曜日から登園しました。インフルと水ぼうそうだけはかからないようにと言われ、園で出たら実家に逃げるつもりでした。仕事をこれ以上は休めなかったのでやむなくすぐ登園させましたが幸いその後体調は崩さず元気に通えていますよ。
退院後も何日か通院しなくてはいけなくてまた仕事調整するのはちょっと大変でした。