※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

実家へ行くと旦那の機嫌が悪くなる方いますか?旦那が平日顔を出す回数を制限し、家庭に支障ないが許されない状況。このような方いますか?

実家へ行くと旦那の機嫌が悪くなる方はいらっしゃいますか?

実家が近くて平日顔を出すことが多く、子供も自転車でちょっと遊びに行ったりしますが、それが旦那的にはダメなようで、回数制限をされるという話になっています。(月2)
程よく距離感を保つためだそうです。
特に実家との関係が悪いわけでもありません。

家事には支障ないし何の影響もなくてもダメ。

こんな家庭の方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那様の実家か、自分の実家どちらですか?
どちらか片方ばかりに行ってるなら嫉妬??😳

• ままり

ままり

嫉妬ではなくどちらも頻繁に行くべきではないという思考です😩

• 8月3日
ちい

産後すぐのわたしの旦那かなって思いました!今は変わりましたが…

いろいろ旦那の生い立ちなり過去?を知っていくと、旦那自身亭主関白で昭和の頑固親父のもとで育ち、義父自身が義母が実家に帰ることに対してよく思ってなかったり仕方ない事情で帰ったりしてても機嫌悪くなっていたようです。そんな状況だったので、旦那自身も義母の実家にはあまり行かなかったというか行けなかったようです。そのくせ義父の両親と2世帯住宅で育ったので、おそらく結婚したら嫁は旦那側の両親と仲良くすべき的な、ほんと昭和の日本を象徴するかのような家庭環境で育ってきたので、旦那も自然とそういう思考になっていたんだと思います。
職場やわたしの話、第三者の話などを聞いて行くうちにさすがに自分の↑の考えはおかしいと感じたのか、いまは特に何も言わなくなりました。

保健師さんに以前同じことを相談したら「ストレス溜まるとお母さん自身が苦しくなっちゃうから、もう旦那さんに内緒で行ったっていいのよ。」って言われたので、旦那の思考?が変わるまでは内緒で何回も実家に行って息抜きしてました!

• ままり

ままり

内緒で行くのがいいかと思いますが、なぜそんなこと制限されているの?と実家に言われそう😮‍💨

• 8月3日
  • ちい

ちい

それは実両親も思うでしょうね😮‍💨
    ただ、そこを制限するのは場合によってはというか人によってはハラスメントやDVのひとつになると思いますし私はなると思います。
    時代は令和なんだよって旦那さんがわかればいいですけどね…

• 8月4日
  • ままり

ままり

そうなんですよね!
    少しモラハラ寄りの感覚を持っているのかなーと思いました!
    極端なんです。。
    こうなったのも、実家がそんなに大切なら俺いる意味ある?みたいな考えからきてるようで🤔

• 8月4日