※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

次男が夏休み中は保育園に行かず、家で過ごしたいと思っているが、先生は休み明けの行き渋りを心配している。保育士さんはどう思いますか?

保育士さん的にこれってどう思うと思いますか?💦
現在育休中で、次男がこども園に通っています。
幼稚園部の子は夏休み中ですが、次男は保育園部の為夏休みはありません。

小1の長男は夏休み中でずっと家にいるので、それを見た次男がずるい!休む!と暴れてこども園に行きたがりません。
行ったとしても暴れてます。
無理やり先生に引き渡し、先生に引き渡したあとは暴れもせず置物のように動かなくなります笑

私としては次男も家にいたほうが長男と2人で遊んでくれるので色々楽だし、来年は仕事復帰するので今しかない夏休みを次男にも経験させてあげたいなと思い今週はほぼこども園には行かず子ども達と水族館に行ったりどこかしらに出かけていました。

次男の担任の先生には長男の夏休み中はこども園を休むことが多くなると話していますが、先生的には休み明け行き渋りが酷くなるから来いよ!と思いますか😔?
それとも、休み明け行き渋りが酷くなってこども園で暴れたとしても好きに休ませてOKだと思いますかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠を機に辞めてしまいましたが幼稚園教諭、保育士してました!
私個人的には嫌な思いして園で遊ぶよりのびのびとご家族と過ごされた方がその子のためになると思います😊
行き渋りが酷くなってもそれはすぐまた慣れると思いますし、保育士そんなの慣れっこなのでどうも思わないと思います🥹

Fy

保育士してます。
全然いいと思いますよ〜😊

幼稚園部の子は休んでいて
休み明け泣く子もいると思うし
気にしないですよ!
それより今しかできない家族との時間や思い出で心を満たしたら
お兄ちゃん学校始まったら気持ちを切り替えて行けるようになると思います😊✨

たか

次男くんがいても大変でないなら、保育園は休んでも問題ないですよ😊
休み明けは、行き渋りがあるのは当たり前なので、気にしなくて大丈夫です!!
お兄ちゃんが夏休み終わったら保育園行こうね、とちゃんと話しておくと見通しが持てる子は、切り替えやすいかも知れません。カレンダーに丸つけるなどして。