※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で0歳児を預けているが、お迎え時に担任が不在で不安。担任からの連絡も少なく悩んでいる。心配は無用でしょうか?

0歳児クラスで保育園に預けています。
3人につき1人担任はいるのですがお迎えのときはほぼ担任の先生はいません。娘1人で遊んでることも多く、誰か見ていてくれてるのか…?と不安になることもあります。帰りに担任から今日の様子を聞くといったこともほぼないです。こんかもんなんでしょうか?小さいうちから預けているのはうちの勝手とはいえ、なんだか不安になってしまい悩む毎日です…。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士しています!お迎えの時間は何時頃ですか?私の園では4時ごろからは延長のお部屋へ移動になるため延長番の先生と交代してました!
なのでなかなか登降園で会えない保護者さんには連絡帳で細かくお伝えしたり、延長番のときにお話しはさせて頂いています。

はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭&保育士です!帰りに様子を話すかどうかは本当園によると思います。幼稚園で勤めていた時は早く帰ってもらう(マンモス園だったので全員に話をしていると園庭が人で溢れてしまうから)、差別と言われないように自己防衛(あのママの方がいつも長く話してる、など)のために話はなるべくしないようにと言われてました🥲
私は保護者の方ともっと関わりたかったのでその点もその園を辞職した理由の一つです🫠
そのあと勤めた保育園では1歳児担任をしていたのですが、小さい保育園だったこともありゆっくり一人一人話していました!なので、保護者の方ととても信頼関係築けていたと思います!

様子は連絡帳に詳しく書いてある、とかはないですか?

娘さん1人で遊んでることが多いというのは気になります…。そんな状況見たら不安になりますよね💦

ママリ

書かれている内容だけを見るとありえないなと思いました。
1人というのは近くで他のクラスの先生が見ていてくれたりもしないのですか?

0歳の担任の先生が1人であれば勤務時間によってはいない日があるのも仕方ないとは思います(うちの園は早番の先生は16時退勤)
でも週に何日かはシフトで遅い時間になるように組むはずなので毎日いないのはおかしいと思います。

はじめてのママリ🔰

何時お迎えですか?
時間によっては担任がいないのは仕方ないと思いますが、他の先生もそばにいないのでしょうか?

うちは18時お迎えなので担任の先生は帰ってしまってますが、遅番保育の先生が子供につきっきりでいてくれてます。(まだ0歳児クラスなので)

今日はこうでしたよーというのも担任から引き継いで私に話してくれますね。
夕方帯にお昼寝したか、うんちしたかとかも教えてくれます。