※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

ご自身のお名前が異性の名前に読み間違えられるっていう方いらっしゃいますか?🥺

ご自身のお名前が異性の名前に読み間違えられるっていう方いらっしゃいますか?🥺

コメント

ぴょん

子どもの頃はしょっちゅう異性に間違えられてました😓
名前を呼ばれるときも、君付けで呼ばれたりしてたし、髪型もショートカットだったので余計に間違えられてて、自分の名前が死ぬほど嫌いだったので、友達にはあだ名で呼んでもらうようにお願いしてました😅💦

けど大人になってから名前で呼ばれることが増えてきて、いい名前だと言われることもあったりして、今では自分の名前が好きです😊✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

年頃の時は嫌な思いをしたりもありましたか😭
    名前は正しく読まれるけど、男の子だと間違われたという感じでしょうか??

今では好きになったんですね🥺❤️良い名前と言ってもらえる機会が増えると、誇らしく思えますよね🥰

• 8月2日
  • ぴょん

ぴょん

私の名前の漢字は男の子っぽくないんですが、読み方がそもそも男の子によくある名前なので間違えられてました😓💦

本当に嫌だなと思った時期は小学生時代ですが(小学生ってなにかとからかったりしてくる年頃なので😅)、高校生にもなると周りも精神的に大人になってくるのでからかわれることもなくなってきて、そこまで名前に嫌悪感はなくなってきてました😊❣️

• 8月2日

昔から読み間違えられます🙋‍♀️
でも別に嫌な気持ちになったことはないです🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

例えば、友貴でユキだけどトモキのように違う名前でかつ異性に…という感じでしたか??

• 8月2日

退会ユーザー

そうです、違う名前かつ異性に、です!

漢字が褒められることが多くて気に入ってます!

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    漢字も素敵なんですね❤️
    私は名前自体褒められたことがないので、羨ましい…笑

我が娘がまさにこんな感じで、まず異性名に間違われるので危惧していましたが、ママリさんのように気に入ってくれたらいいなと思いました😭❤️

• 8月2日
ママリ

理系クラスだったのもあり、異性に間違われる事多かったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

理系だと男子が大半ですもんね!🤔
    名前は読み間違えられて、君付けでしたか?🥺

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

読み間違え+君付けでした!
    他の方の返信にある、友貴とほぼ一緒です(笑)

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おお!そうなんですね!
    こんな漢字だと何通りかあるので迷いそうですが、何故トモキ君などと当然のように呼ぶのか不思議です🥹
    嫌な気持ちになられたこともありましたか?😭

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

嫌な気持になったことはないです!
    正直最近はほぼ読めない名前も多いですし、中性的な名前も流行っているので、学校側などはふりがなや性別もわかりやすく記載されてるのでは?と思います。
    学校以外や大人になってからは個人情報の観点から番号で呼ばれたりが多いので、読み間違えられることもないですし、下の名前の出番も少ないような気がします(笑)

• 8月2日
ままり

中性的な名前(男性に多い)で
学生時代は名前だけ見たら君付けで呼ばれてました。
なので学生時代は自分の名前が嫌でし💦
大人になってからはいい名前だねと言われることが増え、母親に感謝してます😊
名前3文字で頭の2文字だけで呼ばれることがほとんどなので、ちゃんと名前で呼ばれることは滅多にないですがそれですら嫌でした😫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

名前は漢字も響きも中性的な感じですか??
    やはり思春期には嫌な思いになることがあるんですね😭
    大人になってからは逆に感謝されているのですね❤️私自身名前自体褒めてもらったことがないので羨ましいです🥰
    なるほど🤔
    私の友達はユカリで、略して呼ばれたりしたかったと言っていたのですが、逆もあるんですね🤔🤔

• 8月2日
  • ままり

ままり

名前の漢字はそれでしか読めませんが、男性でも見たことあります。
    響きは完璧男性ですね、別の漢字で多い印象です。
    家族ですら頭2文字で呼んでます😂
    なんでその名前を付けたのか聞いた時に、中性的な名前にしたくてって言ってました(笑)
    今の名前の他に「あきら」が候補にいたらしく、今の名前で良かったってなりました🤣

• 8月2日
御園彰子

読みは女性寄りの名前ですが、漢字は男性に多いらしいです。
小中は男の子に間違えられること多かったし、高校は女子校だったので大丈夫でしが、短大〜社会人になっても間違えられましたね。
母親になってからはだいぶ減りましたが、運転免許の更新の時は男性?…あ、女性ね!みたいな反応されること多いです(笑)
後は、子どもが小学生になってから子ども会の保護者から名前だけ見てパパだと思われてました(笑)