※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわさん
子育て・グッズ

近所の子が振る舞いが問題。放置子か悩む。成長待つか、どう対応?

我が家の庭で、私一人で草むしりしてたり、娘とバドミントンやらボール遊びやらしてると、近所の男の子(娘と同い年の小1)が一人で、すごく高い確率で現れます。
現れたかと思いきや必ずこっちへ駆け寄ってきて、我が家のポストを開けたり、玄関へ勝手に入ったり、フェンスにもたれたり、庭で遊んだり、水出されたり、ジョウロを持ち出されたりします。
もちろんやめてほしいので、全部注意しますが…💦💦
そして、私たちが外に出ていない時は、自転車で一人でその辺りを爆走しています。
車通りは少ないですが、少ないからこそ来る車のスピードは速いです。
いつか轢かれるんじゃないかとヒヤヒヤしています。
「お母さんは?」と聞くと、いつもだいたい「家で携帯触ってる!」と言います。
これっていわゆる放置子ってやつですか?
迷惑なのでやめてほしいのですが、近所の子だし後々のことを考えると、どのように対応していいのか悩みます。
皆さんならどうしますか?
その子が成長するのを待って、しばらく様子見しますか?

コメント

もな💅🏻

1年生なら地域によってはそこらへんウロウロしだす頃だと思います。
放置子なんて特に💦
関わりたくないので、学校外では関わらないようにします。