※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥞
子育て・グッズ

上の子と下の子のお世話をしながら、日中ワンオペを乗り切る方法について相談しています。

お子さん2人以上いる方、日中ワンオペの際どうしてますか?
上の子が年中で下が生後1ヶ月なのですが上の子が私と一緒に遊びたがって下の子のお世話をしているといじけてしまいます🥲下の子がお昼寝してくれればいいのですが長い時間はしてくれないので上の子と少し遊んで下の子の授乳して寝かしつけをくり返している感じです🥲
午前中乗り切ってしまえば午後は上の子が3時間くらい昼寝してくれるので昼寝→夕方少し遊ぶ→夕食→お風呂→就寝って感じでラクなのですが、、、
この前は午前中ドライブしたら上の子につまんないと言われました🫠🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

湯船にぬるま湯を少し入れて水着着せてお風呂プールにしてみたりしてました!
あとはYouTubeとかにも頼ってます🥲

• 🥞

🥞

コメントありがとうございます🌟
    お風呂プール!とてもいい案なので参考にしたいです!!
    やっぱりYouTube頼ってしまいますよね😭😭

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂プール終わった後はついでにちょっと掃除でもするかってなれるし準備もぬるま湯少し溜めるだけなので楽です🥹
    YouTubeには本当助かってます🥹
    あとはNetflixとかもいいですよ!

• 8月2日
mimimi

全く同じです😭
上の子が年中で下が生後1ヶ月です!
なかなか上の子にかまってあげられず、最近は私と一緒に遊んでも楽しくないと悟ったのかひとり遊びのほうが楽しそうにしてます😭💦
なかなか難しいですよね😭
最近はユーチューブ三昧です🤣💦

• 🥞

🥞

同じなのうれしいです🥲
    2歳差、3歳差よりは楽なのかもしれないですが中々大変ですよね😭
    ひとり遊びしてくれるといいですがそれもそれでなんか寂しいですね😭
    やっぱりYouTube頼ってしまいますよね💦
    下の子が生後半年くらいになると一緒に遊べるようになるかもしれないですが、、、

• 8月2日
  • mimimi

mimimi

しっかりかまってあげられないとあとからものすごい罪悪感が襲ってきます😭😭😭
    夜寝たときに寝顔とか見るとごめんねってなります😭
    早く一緒にあそべれるくらいになるといいですよね😭💦

• 8月2日
  • 🥞

🥞

お返事遅くなって申し訳ないです💦
    罪悪感😭めちゃくちゃ分かります😭
    上の子優先にしたい気持ちはあるんですけど毎日上手くいかないです😭
    今しか見れない表情や仕草があるのでかわいいですが早く大きくならないかなって下の子に思うことあります😂

• 8月4日
なほ

わーわかりすぎます、うちもそうでした😇
うちはとにかく遊びを見てて欲しかったみたいなので、下の子は常に抱っこ紐に入れて、遊びを見ててました💦
でも1ヶ月だとうまく抱っこ紐にも入れられませんよね…
おくるみに包んで抱っこしながら上の子と遊んだり…してたかなぁ😂
粘土してたり、お絵描きしたり、100均で常に上の子が静かに遊べそうなものを買ってました…🤣

• 🥞

🥞

コメントありがとうございます🌟
    抱っこ紐挑戦してみたのですがすぐ出たがってしまって横抱きしたまま上の子の遊び見ていたら「早くベッドに置いてきて!」と言われます😂ベッドに置くと5分くらいで起きちゃいます😂
    退院してすぐの頃はなぜか授乳しているときに上の子が自分から進んでお絵描きしたりしていたのですが今は「早くおっぱい終わって!」と言われます(笑)
    100均で使えそうなもの買い漁って来ます🥹

• 8月2日