宝塚市周辺の保育園について、1歳児クラスの入園を希望しています。園の雰囲気や先生方の感じ、小学校入学時の勉強についての心配があります。保育園に通われている方の意見を教えてください。
【宝塚市宝塚駅周辺、宝塚南口、逆瀬川周辺の保育園について教えて頂きたいです】
来年4月1歳児クラスで入園を希望しています。
特に以下の保育園について、園の雰囲気や先生方の感じ、卒園までに身の回りのことができるようになるか(小学校就学に備え)など教えて頂きたいです。
・川面ちどり保育園
・逆瀬川あゆみ保育園
・野上あゆみ保育園
・はなみずき保育園分園
上記以外でも宝塚駅周辺、宝塚南口、逆瀬川周辺の保育園について教えて頂きたいです。
園の見学はしましたが、実際に通われている方やご存じの方のご意見を伺えたらと思います。
どちらの園もひらがなや計算のワークはなさそうなので、小学校入学時勉強についていけるかなと心配もしています。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
そのエリアに住んでます。
逆瀬川あゆみは小規模なので幼児クラスは別園に転園しないといけないとことも考慮しないといけないと思います。
保育園卒園する頃には、身の回りのことはできるようになってますよ。大丈夫🙆♀️
ひらがな、計算などその辺求めるなら教育系に力を入れてる幼稚園かなと思います。
めぐみ幼稚園ですと認定子供園ですので働きながら行かせれますよ。
めぐみに関しては合う合わないがかなり別れるので実際の見学とリサーチは必須です。
どうしても保育園で、ひらがな計算…と心配されるなら習い事でくもんなど行かれてる方もたくさんいます。
ご参考までに。
るるる
両方のあゆみ保育園経験者です。あゆみはどちらも文句なくよかったです。
逆瀬川のほうは確かに小規模ではあるのですが、小さい子しかいないので、そもそもそこまでの広さが不必要だと感じました。先生たちも子供をよく見てくれています。
野上のほうは上に兄弟がいる子が多い印象です。0.1歳児クラスは2階でのびのび過ごしていました。異年齢保育はしていないものの、同じ園庭で遊ぶことが多く、自然と他クラスにも知り合いができるみたいです。
野上は西山小地区ですが学童もあるので、長く通えていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません!!
経験者の方のご意見は貴重なので、ありがたいです。
あゆみ保育園はどちらも良いのですね。
兄弟加点がないとなかなか入れないと聞きましたが、参考にさせていただきます。
ありがとうございました!- 11月2日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
そうですね、逆瀬川あゆみは3歳クラスまでだからか、全体的にやや狭めだなと感じました。。
上記いずれかの保育園に通われてたことはありますか??
保育園卒園時には身の回りのことができるようになっているとのこと、安心しました!!教育系を求めているわけではなく、保育園卒と幼稚園卒では小1でやや差が出てしまうという記事を読んで、少し心配になったんです…
保育園によっては、「子供の個性を大切にするため、〇〇の時間などは設定せず自由にさせている」と伺いましたが、小学校になったら時間割あるよなと思ったり……
認定こども園については、距離的に行くなら逆瀬川幼稚園なのですが、やっぱり夏休みずっと預かりとか厳しいかなーと思っていました。検討してみます!
ママ
我が家は長女が市内の別エリアの保育園を2歳児クラスまで行かせてて年少からは幼稚園に切り替えました。
次女は末っ子が産まれる時、野上あゆみの一時保育に行っていました。
あゆみ系列の悪い噂は全然聞かないですよ😄
そして私自身保育士ですが、以前はなみずき系列の保育園で働いていました。
保育はいいかなと思います😀
私の長女がちょうど一年生ですが、保育園卒と幼稚園卒でそこまで差があるとは思いません。
ほんとに個人差です😄
小学校でもしっかりひらがな数字の授業はありますし、心配なら自宅でできる学習などで十分だとおもいます。
グレーなどの特性のありそうとかそんなんじゃないかぎり何の心配もいらないとおもいます😄
はじめてのママリ🔰
ご丁寧な回答をありがとうございます🙇♀️
あゆみ保育園、はなみずき保育園ともに良さそうだと伺って安心しました!
保育士さんなんですね!
私は自分の子供でも手一杯なので、保育士さん尊敬します😂😂
やっぱり個人差ですよね。
近頃は小学校も人数が増えて飽和状態と聞くのでどうなのかなーと思いましたが、ママさんのおっしゃる通り子供の発達を見ながら自宅で教えたり、習い事させたりしていこうかと思います!