※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園に行きたくない理由はなぜでしょうか? 3歳で初めての感情表現です。虐待はないけれど、何かが気になっている可能性があります。

今までずっと楽しいと通っていた保育園を最近「行きたくない」と泣くようになりました。
なぜでしょうか😭
1歳から通っていて初めてです。現在3歳

虐待とかはなく、本当に可愛がってくれています。

コメント

ママリ

うちの娘も数週間前に同じ状況になり、ビックリしました。

理由とか原因とか考えてしまうけど、
きっと特定の理由はなく、成長によって、行きたくない、って感情が芽生えたのかな?と思いました。

うちは、酷い行き渋りは、一週間くらいで、その後ムラはあるけど、泣かずに登園できるようになりました。

対応に迷いましたが、最初の一週間は、早お迎えしたり、本人の気持ちを優先して、納得させて連れて行きました。

元々保育園が好きなら、そのうち落ち着くと思います😭

はじめてのママリ🔰

うちも3歳のときにありました🥲
うちの場合は、保育園は楽しいけど子供なりに気を遣っていて疲れるようで、家でママといる方がいいって感じみたいです(泣きはしませんが今もそう)
寂しいとか、疲れちゃうとか、そういうことなのかもしれませんね😢