心配しすぎている自分について相談です。精神的な病気なのか気になります。
気にしすぎです。同じ方いませんか?治った方いませんか?
旦那には気にしいだな。と言われるので
(気にしすぎな人という意味らしいです)
人に言わずに過ごしているのですが
度を超えて心配しすぎ?な気がします。
公園で子供を遊ばせていて、近くに他の子供が居たら、もしぶつかられて遊具に頭をぶつけたら…と頭が割れた我が子を想像して血の気が引いたり
まだまだ先なのに小学生になって子供が他の子を怪我させてしまったら?と考えだしてネットで検索を繰り返したり
車を運転してても、急に暴走車が突っ込んできたら…とぐちゃぐちゃになった自分や同乗者を想像してしまったり
鍋の火を消したのに、もしかして決してないかも、家が火事になってるかもしれないと仕事中ずっと考えたり
あげたらキリないのですが、杞憂に過ぎないことを
いつもいつも考えてしまいます。
ふと冷静になった時に、考えすぎだなとは思うのですが
もはや何か精神的な病気なのでしょうか。
- ままりん(2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
軽度だと思いますが精神的な病気だと思います🥲
はじめてのママリ🔰
軽い強迫性障害ではないですか??
-
ままりん
強迫性障害聞いたことあったんですが
人のことを脅してしまう…の障害ではないと今検索して知りました。
当てはまってると思います😞- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
強迫って書くと脅す感じありますよね🤣
あまり詳しくないですが心療内科とかで良くなるとみたことがあるので一度相談してみてもいいかもです☺️- 8月1日
はじめてのママリ
強迫性障害の初期だと思います💦
子どもを産むと、大体の人が心配性になりますが、時とともに戻っていく人と、中にはエスカレートしてしまう人がいます。
ママリにも結構多いですよね😥
脳の伝達物質のバランスが崩れているんだと思うので、早めに精神科もしくは心療内科で診てもらったほうが軽症で済むと思いますよ◎
ままりん
前よりはマシになったんですがやはりそうですよね😞
ママリ
私も下の方が言われてる、強迫性障害ですが、軽い時はそんな感じでした!子どものこととなると余計心配で拍車がかかってしまいます🥲