上の子が下の子を虐めるのを見ると辛く感じますか?その時どうしていますか?
上の子が下の子を虐めたり強く当たったりするのを見ると辛くなりませんか?
その都度、そんな言い方しないで等話したりするのですが、自分がうまくいかないストレスをぶつけている気がします。
上の子が下の子を虐めたりしていた時、みなさんどうしていますか?
- はじめてのママリ🔰
ママ
10.8.6.3歳の子がいます。
長男はよく、下の子にイジワルしてるけど、構ってほしいけど素直に言えなくなった、習い事でうまくいかない、などの時にそうなっていると思ってます。
だからとりあえずその場では上の子に注意して、二人になるタイミングを数分でも作って、子供の今の状況を聞いたり客観的な判断でこうだったんだよね?辛いね。などと話してます。
10歳でハグは恥ずかしがることがあるので、頭を撫でたりほっぺむにむにしたり、後ろから少しギュッてしたり、気持ちを落ち着ける方法を伝えてます。
これは私(母親)だけでなく、父親も同じようにしていて、今は親、今後ペットや彼女や奥さんや子供に変わっていくのかなと思っています。
ストレスをぶつけることは悪いことだけど、うまく消化できず一人で抱え込むのではなく、誰かにぶつけるでもなく、他の方法があるよと勉強している時だと思ってます。
退会ユーザー
虐めたり強く当たるのには絶対理由があると思ってますし、だいたいその理由って親なんですよね。寂しい、甘えたい、怒られてもいいから気を引かせたい。なので基本怒らないです。勿論手を出せばそれはダメなことは伝えますが話し合い、上の子との時間を定期的に作って構い倒すと大体良くなります。ストレスのぶつけ方がわからなくて身近で自分より弱い子に向かってるので、他に上手くストレスぶつけられる所があればいいけど子供の世界だと難しいですからね💦
コメント