※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

車でお留守番できるのは何歳からでしょうか?長男が小2で考え中。

車でお留守番できるのって何歳からでしょうか?🚗(ちょっとした買い物の5-10分です)

もしさせる場合は、エンジンをかけたまま(エアコンをつけたまま)で、内側から鍵をかけさせて、何かあった時の為にキッズケータイを持たせた状態です!

長男が小2なのでそろそろ大丈夫なのかなーと思ったのですが、主人から、万が一、車のエンジン切れたりしたら、、と言われて怖くて諦めました😅

一体何歳になったら、出先で、ささっと1人で買い物に行けるようになるんだろう、、と思いました🤣

コメント

はじめてのママリ🍒

娘小2ですが最近5-10分くらいだとさせてます😌

• ママリ

ママリ

そうなんですね!☺️特に女の子はしっかりしてそうですもんね🥹✨

• 8月1日
ママ

通信機器を操作でき、それを持ち歩いていれば、、、と思います。
5〜10分はコンビニとかですかね?スーパーは怖いかな💦

ちょっと変わりますが、駐車場が家から少し離れてる人は、家に子供を置いて荷物を運ぶと家から出て事故に遭う可能性があるので、チャイルドシートに乗せてエンジンをかけ、車をロックすると事故の確率が減ると聞きました。我が家は近いので「そうなんだー」程度に聞いてました。

• ママリ

ママリ

まさにコンビニです!スーパーかコンビニかで、車との距離感も違いますもんね!😱

そうなんですね!確かに家と駐車場が遠い方は大変ですよね😱💦チャイルドシートに乗る年齢が1番大変ですもんね😱💦家の中よりもロックをかけた車内が安全ですね🥺

• 8月1日
  • ママ

ママ

一人目の子は特にタイミング難しいですよね😭
    二人目は、二人いるから少し小さくても行ける!と思うのに😅
    5年生と3年生と1年生の息子はDVD見たくて外でたがらないので、目的地着く少し前にクーラー切って暑いからお店行こう!と言いますが、、笑
    トイレ!とかお茶!くらいのコンビニは3人待ってもらってます💦末っ子3歳だけどれだけ短くても連れていきますが、年長で上の子が高校生になるので、一緒にいたら車に置いてる気がします🥲

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよねー😅
    長男の年齢的にはいける気もするんですが、結局は次男もいるし、、と😅
    確かに車が少しでもお店から確認できる位置なら長男だけでも待てそうな気がします✨

上の子がかなりしっかりしてくると、妹弟も置いていける気がしてしまいますよね🤣✨

• 8月2日