※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のルールと自治体のルールが違う場合、保育園のルールが優先するのでしょうか?自治体で提出した診断書が保育園で再度求められ、保育園と区役所での対応に不安を感じています。転園を考えるべきでしょうか?

自治体のルール保育園のルールで違いがある場合保育園のルールが優先でしょうか?
私の住んでる自治体では疾病で保育園に預ける場合、新規は自治体、継続利用は自治体か保育園のどちらか一方に診断書を提出します。
私は保育園の相談をしに区役所に診断書を持っていってそのまま申し込み入園が決まりました。
現在登園4ヶ月目です。
本日保育園から診断書の提出を求められました。
区役所に確認したところ『区役所に提出してるので保育園には不要です、保育園には疾病とだけ伝えてありますので診断名など知られたくない事は伝える必要はありません』と言われました。
保育園に『区役所から不要と言われました』と伝えると『うちの園では必要です』と言われました。
保育園入園前面談の時にもそのような話しは出なかったので必要ならその時に言って欲しかったなという印象です。
この件以外でもこれから気になるような事が出てくるかな?とちょっと不安です。
転園しても良いのですがこの件でもう一度『区役所から必要ないといわれた』と言ってもよいでしょうか?
もめずに転園を考えた方が良いでしょうか?

コメント

Ohana

対応統一してほしいですね🥲

区役所に、保育園で言われたことを相談して、区役所から保育園に説明してもらうのはどうでしょう?

ままり

認可園なら役所が優先されるかなと思ってます🤔
公立の園ならなおさらかと思います

そんなに保育園が診断書必要なら、役所からコピー取り寄せてよって思います
あまりにしつこいなら、1度役所に返してもらって、保育園にコピー提出して、役所に原本渡します

今回の件だけで転園は考えなくても……ですかね……それでも不満があるなら、転園届けを出しておくのもいいのかなと🤔