※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育士さんか障がいのお子さんいる方いたらアドバイスください🙇‍♀️✨知的…

保育士さんか障がいのお子さんいる方いたらアドバイスください🙇‍♀️✨

知的中度の4歳の息子がいます。
10月で5歳になります👦🏻

発語は最近数個出てきて、保育園でも指示がだいぶ通るようになったと言われました。

オムツをしていますが、おしっこ出たらすぐ替えたり、💩したら自分からオムツ持ってきたりします。

保育園からこの夏にトイトレしてみても良いかもと言われていてやりますが…
一度漏らした経験があるからかめちゃくちゃ我慢します😭あまりにも我慢しているので、私が懲りてオムツを渡すとそこですぐしてます😭

焦ってはいませんが、オムツ高いし外れたら良いなーくらいで今思っています。

ここはオムツ渡さない方がいいですか?
それかトイトレにはまだ早いですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です。
障がいの有無に関わらず、失敗を恐れて我慢してしまうお子さんはいらっしゃいますよ!失敗しても大丈夫だよということを繰り返し伝えてあげたら良いかなと思います( ¨̮ )

トイレやおまるに座る事はできますか?

• ママ

ママ

ありがとうございます😊

そうなんですね😳
    定型の子でも我慢するんですね!

トイレとおまるは座っています☺️
    おまるのが抵抗なく(おもちゃだと思ってる?)座ってるので、そこにオムツを入れてあげてるのでオムツと変わらない感じでやってますが、座ってやることがないので躊躇してます😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おまるのバケツにオムツを入れてるって事ですか?お子さんはおまるがあれば、オムツを履かずにできているんですかね??
    それであれば、トイレに補助便座を付ける形でもできそうですかね?💦
    排尿間隔は伸びてきていますが??

• 3時間前