※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽそちゃん。
子育て・グッズ

生後7日の男の子のうんちが出ない時、ワセリンや綿棒でおしりを刺激するのはいい方法でしょうか?

生後7日の男の子です。

うんちが1回も出なかった時ってどうしたらいいですかね…
ワセリンとかつけた綿棒でおしりツンツンしたほうがいいですかね?

コメント

たぬき

6時間うんち出てなかったら綿棒浣腸、1日出てない時はイチジク浣腸と習いました☺️🫶🏻

めいめい

産院で、新生児期は、オシッコは出てるのにウンチだけ丸1日出てないならオイルつけて綿棒浣腸って言われてました!
オシッコも減ってるならまずは飲ませる量を増やすよいに言われてました!

• ぽそちゃん。

ぽそちゃん。

おしっこの量は昨日より増えていて逆にうんちの量が減っちゃった感じです💦丸1日出て無いわけではなく夜中に1回したっきりって感じです

• 7月31日
  • めいめい

めいめい

じゃあまだ様子みてて大丈夫だと思いますよ~
    私はその頃母乳に少しミルク足してた感じでしたが、出ない日は出ないって感じでした👶🏻
    うんちしたそうに力入ってたり顔赤くなってたりしてるのに出てないとか、オナラしか出ないとか、お腹がポッコリしてきてるとかがなければ問題ないと思います🙆‍♀️

• 7月31日
  • ぽそちゃん。

ぽそちゃん。

ご丁寧にありがとうございます❕少し気にしながら様子見たいと思います😌

• 7月31日
  • めいめい

めいめい

うんちしたそうにしてなくても、毎回ちょっと吐き戻ししちゃうとか、1回の授乳時間が短くなってるとかがあればお腹苦しいのかもしれないので、その辺も気にしてあげたらいいかと思います🙂

• 7月31日
ママリ

2日くらいなら出なくても
大丈夫だと思いますが
苦しそうなら浣腸してあげても
いいと思います!

• ぽそちゃん。

ぽそちゃん。

苦しそうって言うのの判断の仕方が分からなくて、判断材料ありますか?💦

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

唸ってたりですかね!

• 7月31日