※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
子育て・グッズ

2歳の子供が謝らなくなり、反抗期か悩んでいます。皆さんはどう対処していますか?

2歳が最近謝りません。わざとじゃないにしろ、痛いことをされたので痛かったよー?ごめんねは?と促しても、前までは「ままごめんね」と言えていたのに、最近はムスッとして謝らなくなりました。しまいには、「ママばいばい」と言ってきます😅
そういうものですかね…?反抗期ですか?😭

先ほども注意したらママばいばいと言われたので、ママバイバイしていいの?じゃあバイバーイ👋と言って今トイレにこもっています😂
皆さんこういう時どうしてますか?
どんどん自我が芽生えてきて子育ての正解がわからない…😂

コメント

ゆか

わざとじゃない時は、ごめんねと言う意味がわからないのかもしれないですね…🤔
やってないのに!😳のような気持ちかと。

ごめんねは?と促さなくていいと思います。
ママリさんやパパが、わざとじゃなくても痛いことをしてしまったらごめんなさいと謝る姿を見せたら真似してくると思います。
そのときに褒めると、それが定着するかなと。

ごめんねは?と促していると、悪いと思わなくてもとりあえずごめんなさいと言うようになったり、お友達にも「ごめんねは?」と言うようになるので…

• ママリさん

ママリさん

なるほどですね💦
    たしかにお友達にごめんねは?って言うようになったらヤバい子ですよね🥹
    わざとじゃなくても相手が悲しんでいたら謝れるようにはなってほしいのですが…難しいですね😓まずは大人が頑張ります笑

• 7月31日
ゆか

難しいですよね😭自分が当たり前のようにやってることを子供に教えるって…どうしたらわかりやすいのか😫

相手が悲しんでいるのを見て謝るというより、意図してなくても自分がやったことに気付いてるなら謝る、ですかね🤔
・あ!ぶつかっちゃった、ごめんね!→大丈夫だよ😊
みたいな感じのやりとり を、ご夫婦で演技のようにしてみるとか🤔

私はごめんなさいとありがとうをしっかり言える子になってほしくて、夫婦でよく言い合うようにしてました😂
ちょっと何かしてくれた、何か取ってくれただけでも、ありがとう!とか。

• ママリさん

ママリさん

私もごめんねありがとうをしっかり言える子に!と思ってましたが、強要するのは確かにあまり良くないな…と上の方のコメントで反省です💦まずは大人が気軽にごめんねを言い合うことが大事ですね…!ありがとうはよく言い合ってますがごめんも意識してみます✨
    ありがとうございます😊

• 7月31日