※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園では良い子だが家庭では問題行動が目立つ。ADHDの可能性があり、同じような経験をした方がいるか相談したい。

保育園だと「とってもいい子」で全く手がかからなくて、集団行動が問題なく取れてる子でも、家で問題行動ばかりしています。
同じ感じで発達障害の診断がおりた方いますか?

家だと落ち着きなくてとにかく注意散漫で、ADHDを疑っています。
あと、とにかく言うことを一つも聞きません。何するにも反抗的で、話しかけても基本無視。
「お風呂入るよ」→無視
「まんま食べるよ」→無視
「ねんねするよ」→無視
「アイス食べる?」→うん!というように、都合の悪いことだけ聞き流します
最終的に無理やりやらせていつも大癇癪です

怒られても目線を逸らしてヘラヘラして、怒られた直後に同じ事を繰り返します。

ダメな事だと分かっても我慢ができず、必ず自分が思ってる所までやり切らないと大癇癪です
手を洗う動作一つとっても、最後まで集中してできません。洗ってる最中に周りの物に目移りして必ず手を伸ばしてイタズラします。あと蛇口に指を突っ込む事を覚えてしまい、手を洗う度にそれをやられるので必ず周りがびしょびしょになります

蛍光ペンを見つけ(手が届くところにあった事は反省してるのでご指摘遠慮下さい)、すぐに取り上げると大癇癪。「ナイナイする!」と言うので見守りながら渡してみると、案の定キャップを外して床に描き始めました。

こんな感じでとにかく「ダメ」が全く通じなくて、声掛けだけで辞められた事が今まで一度もありません。最後までやらないと気が済まなくていつも大癇癪です。

同じ感じで発達障害の診断を受けた方いらっしゃいますか?

コメント

えだちゃん🔰

発達障害の診断はおりてないので答えになってなかったらすみません🙇‍♂️
2歳7ヶ月の娘が療育に通っています!

泣きいりひきつけ、癇癪、発語の遅れや発音(出生時に喉に異常があったためですが、3語文も出ており現在問題なし)の理由で通っております。

最近癇癪も減ったのですが、やはりまだ何度か起こし、先生に相談しましたが

子供からしたら保育園は大人で言う職場、気が張っていい子にもなるし、大人が職場という集団行動の場で上司の指示を聞いたり、迷惑をかけないように働くのと一緒で、保育園でもそうなるよ!
だから家ではわがまま言いたくなるし、疲れてダラダラしたくもなる、それが出来てるってことは家が安心できる場所になっている証拠。
この時期は集団行動の場で癇癪を起こす、指示が通らないとなれば問題だけど、家だけであれば息抜きさせてあげてください!

と言われました!
と言っても不安にもなりますし、大変ですよね💦
私も療育で「とてもいい子、お手伝いもしてくれて、癇癪も起こしません。同じ年齢の子からしたらかなり発達が早くお姉ちゃんです!」と言われ、ほんと?と疑ってます😅

答えになっていなかったら申し訳ございません。
現段階では私から見たら問題ないかな?と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    家で爆発できてるのは悪いことではないんですね😮💦
    とはいえ、毎日毎日癇癪逆ギレばかりでもうこちらのメンタルが限界になってます😔

でも問題ない場合もある事が分かって良かったです。参考になりました🙇‍♀️

• 8月4日