※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
ココロ・悩み

医師友達からの報告に対し、適切な返信を考えています。報告内容に対して具体的なアドバイスをするのは難しいですが、友達としての心配やサポートを伝えることが大切かもしれません。

なんと返信すれば良いか教えてください、、、、

面識のないメッセージでのみ繋がっている韓国人の友達がいます。
その人は医師で自分のクリニックを経営しているのですが、最近売上が良くないことと、年配の看護師が原因でスタッフが10人中8人辞めたとメッセージがきました。

正直SNS上の友達で今後会う予定もありません。電話はします。

このような報告を受けた場合、なんと返信するのが適切でしょうか、、、、

大変だね、とか頑張ってね、とか在り来りすぎて、負担にならないかも心配です。

いつでも相談に乗るからね、というのも、実際いつでも乗れるわけでもないし相談されても気の利いた事言えないし、、、

今までお金目的で近づいてきた女性も多いようで、でも私は職業を知る前に勉強目的で出会っているので相手が医師でも会社員でも無職でもなんでいいんです。

でもどんな状態になっても友達だよ〜みたいな事を言うと、私が閉院を予想しているかのように捉えられないか心配です、、、

どうすれば良いでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

それは大変だね、無理して体調こわさないようにね、とかで良いと思います!
在り来りだけどそれ以上のことを言えば嘘っぽいし、それ以下だと冷たい返事になりそうかなと。。