妹がシングルマザーで、彼氏と半同棲中。娘が心配。相談先がない。
どこに相談したらいいでしょう?
私の妹がシングルマザーなのですが、最近彼氏ができたみたいで半同棲状態みたいな感じになっています。
妹には4歳の娘がいるのですが、連れ回しているみたいです。
ママが好きな人とは分かっていても、子どもからしたら知らないおっさんですよね。女の子だしちょっと心配です。
で、この間妹とその娘ちゃんと遊んだのですが、娘ちゃんから「〇〇ちゃん、おばちゃんの家に住みたい。ママと男の人ずっと裸で遊んでるから、つまらない。〇〇ちゃんはいらない子なの?」みたいなことを言われました。
ママは〇〇ちゃんのこと大好きだよ、と伝えたのですがどうしたらいいのか分かりません。私たちの両親はもういないですし、親族は関わりないです。妹は診断は受けていないのですが、かるい知的障害入ってるんじゃないかな?という感じです。話が通じない、自分がこうだと決めたら人の言うことを聞かないです。子どもの頃どんな子だったか両親に聞けていればなと後悔しています。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
児童相談所ですかね…
今すぐがいいと思います。
ままり
娘さんの目の前でセックスしていると思うので私だったら即児相に通報します!
身内とはいえ子供優先です😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
姉妹とはいえ、こればかりは子ども優先で考えたいと思います。- 7月31日
-
ままり
早くしないとそのうち暑い車内に残して死なせたりする気がします💦
大変ですが頑張ってくださいね🥲- 7月31日
こっこ
状況的に、妹さんに軽い知的障害などあって判断力などが乏しければ、姪っ子ちゃんが日々の中で悲しい思いをする可能性は高いですよね。
仮に、妹さんがお子さんを手放すと言った場合、引き取って育てられますか?それが難しければ施設になると思いますが、でも今の状況よりは施設の方が良いかもしれません。
相談するとしたら妹さんが住んでいる地域の児童相談所になるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私としては、今すぐにでも引き取りたいと考えています。
妹がそんなだからか、娘ちゃんは凄くいい子なんです。いい子ちゃんでいなければならなかった娘ちゃんも可哀想です。反動も起きそうですが。
これから相談してみようと思います。- 7月31日
-
こっこ
児童相談所に相談するのが先ですが、おそらく今の状況だと、妹さんは彼氏のことしか考えてないだろうし、子どもがいない方が好きなことできると思うので、簡単に手放しそうな気がします。
姪っ子ちゃんにとってはじめてのママリさんの存在があって本当に良かったです。
引き取ったとしても、その後も姪っ子ちゃんの心のフォローだったり、先々妹さんとの関係性をどうしていくかなど、色々と出てくると思うので、児童相談所を頼って色々な機関を使い、助けてもらってください。- 7月31日
3猛獣ママ
性行為を娘さんの目の前でされているんでしょうね。
流石に児童相談所か、引き取れるのであれば引き取ってあげた方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます。
1か月かけて、ようやく姪っ子を引き取ることができました😭!
病院で念のため身体検査もしてもらったのですが、これまでごはんを食べさせてもらえずお茶も飲ませえもらえず、お菓子ジュースの生活だったようで、子どもなのに血液検査などボロボロでした、、、。短期間入院しました。
義父が精神科医、義母が心理士なので、遠方ですが力を借りながらゆっくりケアしていきたいと思います。
現状を変えることができて良かったと思います。ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。電話してみたいと思います。