※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななりー
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃんが離乳食を始められず悩んでいます。スプーンの練習方法や離乳食のタイミングについてアドバイスを求めています。

生後5ヶ月半、離乳食が進まないどころか始まりません😅

首はしっかり座っており、寝返りも両側できます。腰座りは全くできずふにゃふにゃです。
大人の食事風景をじーーっと見ることはよくありますが、口をパクパクさせたりよだれを出すことはないです。
ただ日常的に、よだれはたくさん出てます。

とりあえず麦茶と10倍粥をあげています。
スプーンを下唇に当てると口を開くのですが、同時に舌を出してしまい(ベーッとする感じ👅)スプーンを口の中に入れることができません😅
あやして笑わせて舌が引っ込んだ隙に口に入れてみても、すぐに舌を出してしまって、よだれとともに出てきてしまいます。

もう1週間、スプーンを唇と舌に当てて終わっています😅
スプーンの練習ってどんな感じでするのがいいんですかね?完ミなのですが、ミルクをスプーンに乗せてあげてみるとかでしょうか?
まだ離乳食始めるのは早かったですかね...

アドバイスお願いします🙏

コメント

私の友達もそんな感じで、6ヶ月半くらいからスタートしてましたよ😊

• ななりー

ななりー

そうなんですね!
    毎日根気よくスプーンを口に当て続けるか(一応10倍がゆも作り続けるか😂)、一旦諦めて6ヶ月くらいになったら再開するか、悩みます🌀

• 7月31日
にんじん

最初はそんな感じでしたよ〜!
でも、こんなもんか〜、と思いながら期待せず、習慣のために毎日続けました😊少しずつ飲み込みを覚えたり、ある日突然口をあけるようになったりしました😊
しばらくお休みして再開でもいいし、食べることを目的とせず慣れのためで続けてみてもいいし…と思います😊
リッチェルのスプーンはうちの子は最初は使いにくく、エジソンの3本セットのスプーンが合いました😌

• ななりー

ななりー

そうだったんですね!
    ある日突然😳根気よく続けることが大事ですかね🤔スプーンすら口に入らないのに10倍がゆを作り続けるべきか...と悩んでしまいました笑
    エジソンですね!調べてみます、ありがとうございます✨

• 7月31日