※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

産休前に条件をクリアして退職後、出産手当はもらえますか?任意継続から扶養に入ることは可能か?会社に手続きは必要ですか?

産休前に一年以上などの条件クリアしていて
産休中に退職して任意継続に入った場合、
出産手当金は満額もらえますよね?💦

また、任意継続から任意継続の扶養に入ることは可能ですか?

もし可能な場合自分の会社の任意継続は手続き的に会社に何かすることはありますか?(保険証返却とか)

コメント

はじめてのママリ🔰

出産手当金の継続受給は任意継続は要件じゃないので入らなくてももらえると思います!

後、任意継続から扶養に切り替えることはできると思いますよ!
会社の手続きはないですかねー
任意継続の手続き期間が短いので、それだけ早めに動いたほうがいいくらいですかね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    自分の社保の任意継続に入ってももらえますね!逆に国保じゃないとダメとかないですよね💦

扶養にはいれるんですね!!
    手続きだけ早くしないといけませんね!ありがとうございます😭
    任意継続の脱退とかは自分で協会けんぽに手続きするんでしょうか?

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国保じゃないとダメとかは聞いたことないですね。

手続きはもちろん全部自分ですよ!
    結構大変だと思うので、もし時間があれば協会けんぽに直接確認したほうが間違いないと思います💦

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!

そうですよね!健保にも確認したいと思います✨ありがとうございます😭

• 7月31日