育児で悩んでいる女性が、夫との関係について相談しています。夫が育児に関心を持ってくれず、夕食の態度に不満を持ち、夫とのコミュニケーションに悩んでいます。どう対処すべきか迷っています。
相談乗ってください🥲
夫婦仲のことです。
生後9ヶ月の赤ちゃんがいます。初めての育児なので色々わからないことだらけ、後追いもひどく、離乳食も食べない、夜もまとまって寝ないため細切れ睡眠で色々としんどい状態です。
昨日の夕方、赤ちゃんのぐずりがひどく疲労していた時に夫が帰ってきて職場の同僚が育児してて俺には分からない話だったー的な事を話されました。その話に対して奥さんが働いてる働いてない関係なく育児は旦那さんもするべきでしょと少しイライラした態度を私がとってしまいました。
最近、ぐずぐずしてる赤ちゃんを見ながら夕ご飯を作っても当たり前のような態度なのも私的に不快だったため少し八つ当たりしてしまいました。
すると、「そんな大変なんだったらもう夜ご飯作らなくていい、俺は外食でもいいし(私)の分も仕事帰りに買って来てと言われれば買って帰る」と少し怒りながら言われました。
なんだかモヤっとしました。
前から料理は無理しなくていいよとは言ってくれておりたまに買ってきてもらったりデリバリーしたりしてましたが昨日ははっきり言われたのが気になってます。
(夫は家事育児ノータッチ、寝室も別です。休みも少し赤ちゃんと遊んだら自分の時間を過ごしています。子供のことは可愛いようですが本当に可愛がるだけです。)
今日の朝起きた時も冷たい態度でさっき仕事行く時も「もう夜ご飯作らなくていいから」と言われました。
私も昨日態度が悪かったことは反省しています。LINEとかで謝ったほうがいいのか、どうしたらいいのか悩んでます。
産後、夫にイライラすることはありますが夫なりに気を遣ってくれたりすることもあり仲が悪くなりたいわけではありません。
分かりづらい文章で申し訳ないですが何かアドバイスなどもらいたいです。
- ねこ(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
育児は2人でするものかと🤔
私家事は完璧にするし
子供大きくなったらまたバリバリ
働くよー🙋♀️❤️今の期間専業主婦させて
もらってありがとう伝えてます
育児に関しては一緒にしようと
生まれる前から伝えてました🙋♀️
育児は2人でするものという
認識なので私は😂
ちょこっとだけ遊ぶだけじゃ
もう誰の子でも同じだろwww
育てろやwってなりますw
ご飯のことは謝り
育児のことは2人でしたいと
伝えたらどうかと🙋♀️🙋♀️
ルル
読んだ限りねこさんに非が全くないと思います😔
そもそも自分たちの子供なのに旦那はいいとこ取りだけしてるようにしか見えないです。
育児は仕事しているかどうか等さ関係なく旦那さんするべきです。外食や弁当でいいって言う前に旦那さんも一緒に手伝うなりするべきです!
夜ご飯作らなくていいからって言うのは作ってもらって当然かのように聞こえますね💧
晩御飯作れるように赤ちゃんの面倒を旦那に見てもらうのは難しいですか??
それか旦那さんも一緒に台所に立って2人でするとか難しいですか?、、、
私は旦那かどちらかが子供をあやしてる間に作ります!
空色のーと
言い方や態度が悪かったこと、不仲になりたいわけじゃないことだけは謝罪した上で、具体的に旦那さんにして欲しい育児について伝えてみては??
疲れてそうだから夕飯への配慮で助かるかな?とおもったのでしょうけど、欲しいことはそうじゃない、と。
うちもそうなんですけど、言わないと何すればいいのかも分からないから、他人事になっちゃう傾向があるんだと思います。
はじめてのママリ🔰
育児は2人でやった方がいいですよ😢
ねこさんの体調面で何かあった場合、2人目作って出産の時の入院時など、旦那さんがお子さん見ないといけない場面は来るだろうし、今はねこさんだけ頑張って成り立ってる状況のように思います💦
態度に出したことは謝って、でも2人で協力したいことを伝えるべきだと思いました!
はじめてのママリ🔰
旦那様→両立が大変なら、育児だけやればいい
私様→両立が大変だから、育児を協力してほしい。
ざっくりだけど、この意見の相違だと思います。
旦那様の言い分だと、大変だ大変だって文句ばっかり言うなら、やめればいいって感じの意見っぽい。
そんな簡単な悩みじゃないんですけどね!!!!!
ご飯作ってる時くらい、あやしたり遊んだりして協力してほしいって話なんですけどね!
・キツイ言い方して申し訳なかったこと
・ご飯作るのが嫌なわけじゃなくて、協力してほしかったこと
・育児に関して、2人で(ここ大切)協力したいので相談したいこと
これをLINEで伝えて、
話し合う際に、キツイ言い方したことを謝り、こうして欲しかったことを伝えてみてはいかがでしょうか?
退会ユーザー
きちんと話し合った方が良いと思いますね。
家事育児しない、寝室別、休日もそんな感じって、私は全く家族と思えないし一人でやってる感が虚しすぎます。
それともこういう話し合いはしてきてもこの状態ってことですか?
成長や時期によってこうしてほしいと求めることも変わるので、この先もその都度すり合わせが大事だと感じています。
私はこう思ったこう感じたとお互いの考えを理解する。その上で落とし所を見つけるというか。叶う叶わないは別として希望や要望も口に出すことも大事です。
夕飯は買えばいいってそれが出来るのも1歳頃までです。たまには良いけどその発想は根本的な解決になりませんよね。
大変な中夕飯作るのだって、ご主人への思いやりがあるからですよね。そこも分かって欲しかったなぁと。赤ちゃんにとっても1歳くらいになれば一緒に同じ物食べるのが食育にもなるし、大人の欲しがるようになるので同じ物食べるのが一番楽になります笑
私は夫は夜中まで帰らないので、夕飯が家事の中で最優先。まず朝から隙を見てちょっとずつ作っちゃってます。とにかく夕方にタスクを残さない方法を考えている感じで。
そういう風にやり方自体を見直すことも大切かなと思います。
はじめてのママリ🔰
同じ月齢ですね!後追いも酷くて本当大変ですよね。
離乳食もグズグズ何しても一日中大変ですよね😭
旦那さんとのやり取りも、仲悪くなりたい訳ではないのもめっちゃ分かります!
うちも旦那さんと同じような感じで何度も何度も私が不機嫌な態度とって雰囲気悪くなりを繰り返しました。
LINEで昨日の態度について謝るだけでいいと思います🥺あとは、育児家事はうちも本当に何度も何度も話し合ってやっと最近色々やってくれたり大変さ分かってくれるようになりました。
きっと育児家事に関しては話し合って理解してもらうしかない気がします!でないと、もうこっちが諦めて冷めて離婚したい、、になる気がします💦
はじめてのママリ🔰
私も一人目の時はケンカ?しました。
旦那は私にATM扱いされてるって怒ってました笑
こっちは我慢してぜーんぶやってるのに、旦那は何も言わないと好きなように生活しているのが腹立って最低限の会話とかしかしてなかったと思います。
ATM発言からやって欲しいことは言うようにしたり、働いてくれていることに感謝したり、あと子ども自体が少し成長して自分に余裕が生まれたりして、それからは普通に良好な関係だと思います。
時間が(子の成長)解決してくれるところもあると思います。
万年寝不足で疲れてるから、ちょっと助けてくれたら嬉しいみたいに相談してみてもいいのかもしれないですね!
ゆーち
お疲れ様です!
私の夫も同じような感じです😆
食事の準備が大変‼︎でイライラしているだけじゃないんですよね。
だから買って帰ってきてもらうだけじゃしっくりこない。
(むしろ毎回買うことに罪悪感とかもある…)
まず私は労ってもらうことからはじめました‼︎呪文のように🤣笑
日々妻が頑張っていることを当たり前に受け流さないで感謝を伝えてほしい。
そうしてもらうだけでもすごく心が軽くなりました♪
そしてこちらも感謝の言葉を伝えやすくなっていきます!
あと私が取り入れた方法は家事・育児を紙に全て書き出すこと!(一日の流れ、できれば時間軸で書いとくと👍)
書き出しておくと男性は特に分かりやすくて行動に移しやすくなります✨
そもそも育児やらないなら
ご飯作りだって半分は旦那さんの分担でいいと思うので、旦那さんが自分の食事の分担を買って解決している!って捉えてもいいと思います♪
ねこ
皆様沢山のアドバイスや経験をコメントして頂き、本当にありがとうございました🙏
個別に返信せず申し訳ありません。
あの後、態度については謝罪し育児に関してはもう少し2人でやりたいこと、やって欲しい事を伝えました。
プライド高い人なので拗ねてるような感じで2日間くらい不穏な空気が流れましたが今は元通り過ごしてます🥺
また平日どうなるかはちょっと分からないですが、、
その都度伝えてお願いしていくしかないな…という感じです。
悩んだらまた皆さんのコメント見ます🥲
ありがとうございます。
コメント