※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金おいくらあったら、3人目踏み切りますか?🥹

貯金おいくらあったら、3人目踏み切りますか?🥹

コメント

ママリ

貯金あっても安心材料にならないです😭
見込み収入で考えますね🥺!

ゆき

貯金だけで考えるなら5000万とかは欲しいですね✨️
あとは年齢と収入と年間貯金額によるかと思います!
20代などで若ければ3人目産んでから貯めてくとかでも大丈夫かと思います☺️

はじめてのママリ🔰

考えが甘いかもしれませんが貯金がなくても3人目を考えています😢
このくらいあれば…という風に考えも子育てはイレギュラーならことがあるのでなるようになると考えてしまいます😂

私は4桁です💦あとは住んでる地域にもよります!車や自宅のローンの有無にもよるし、これから益々物価高になるので4桁+旦那と私でいかに世帯収入上げられるかも考えます😄

はじめてのママリ🔰🔰

4桁は最低でも欲しいのと、現状どれくらい年間貯金できているかにもよります!

子供が小さい頃はどうにでもなりますけど、大きくなると本当にお金がかかると皆さん口を揃えていいますからね💦

はじめてのママリ🔰

今の貯金額はあまりあてにならないので、年間最低300万とか貯金できるならあと1人ほしいです💦

はじめてのママリ🔰

上2人分の教育資金貯めてたら&3人目産んでも年間200万程度貯蓄できそうなら踏み切るかなと思うので、最低でも現時点で貯金2000万かな〜と思いました!

はじめてのママリ🔰

個人の貯金が2000万、家族分が5000万超えた辺りから考え始めました😊

ママリノ

金銭的に迷いがる場合はやめたほうが無難。
現時点で
イメージする理想の子育てのために何かを諦めないといけない可能性がすでに見えてるわけです。

すでに書かれている回答みてても、子育てイメージが人によってかなり差がある印象ですよね。

3人目を産むことで何を諦める必要がありますか?
漠然とした不安なら、書き出して見てもいいですね。