ラン活について、ブランドのランドセル選びの実態や、カタログ請求、展示会の時期、価格、後悔の経験について教えてください。
ラン活についての質問です!
現在年中の4歳です。よく、展示会に行ってブランド物のランドセルを〜とか聞きますが、実際のところどのくらいの割合でこだわって選んでる人が多いんだろう🧐って思ってます。イオンとかに入ってる店舗で見て決めたって人は多いんでしょうか?
また、現在妊娠中で、春頃に産まれるので、
?何時ごろにカタログ請求するのか
?展示会に行くとしたら何月頃なのか
?値段は大体どのくらい?
?大きすぎてロッカー入らなかった!とか、結局安いやつを買い直した!など後悔したこと
などなど、、ありましたら教えてください🙏!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちゃん
年長のGWに展示会?行って買いました!
値段は長男8万ちょいの次男が7万くらいでした!
ゆん
年中から親がラン活はじめて、大体どんなメーカーやブランドがあるか確認。
年中の冬にカタログ取り寄せて子供にもカタログ見せて、大体目星付けていくつか展示会まわって現物見てGWあたりに子供に決めてもらう感じでした。
長女も次女も8万くらいのでした。
親的にはグリローズとかリリコが良かったんですけど、結局子供が選んだ別のメーカーのものになりました😊
本人達は気に入っているようなので良かったかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 6月4日
みんてぃ
上の子が土屋鞄、下の子がグリローズです。二人とも展示会で買いましたがめちゃくちゃ混雑してました。まわりも土屋鞄系列の子は結構見かけますが半分以上いるかと言われれといないと思います。
カタログ請求は年中さんの1月くらいから始まります。展示会は地域によっては時期が限られるので、年中の秋くらいから情報収集しといた方がいいかなと思います。
値段は二人とも8,9万くらいでした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
- 6月4日
はじめてのママリ
カタログ
・年中くらい?
展示会
・年長のGW
値段
・8万くらい?
後悔
・なし、買ってすぐ、乱暴に扱ってないのに壊れたので何回でもタダで修理してくれるところでよかったです。
-
はじめてのママリ🔰
何回でもタダで修理してくれるところがあるとは、、!ちなみにどちらですか👀✨
- 6月10日
ままりぬ
マウント取りたい人がブランドものとか選ばせてるイメージありますww
うちの息子はイオンで見て義父の予算オーバーしかなくニトリに見に行ったら息子が気に入ったのがあり義父の予算以内のものだったのでそれにしました!
今のところ学年での被りはないです👍
何年生か分からないけど同じ学校で一人同じランドセル見かけました🎒
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 6月4日
ママリ
年長で10社以上の資料請求をして3件見に行って4月に購入しました。女の子なので人工皮革希望でしたが工房系に絞りました。
カタログ請求は年中の11月スタートが多い印象です。実際届くのは1月中旬から2月以降です。
各メーカー展示会は2月頃から始まるので常設店がない地域だと早めに日程のチェックは要ですね。合同展示会もあるのでそちらの日程のチェックも早めがいいです。
5万から10万(7.8万前後が多い印象です)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 6月7日
ママ
カタログは入学年度の分が出始めたら請求してました。
展示会は2月に行きました。
メーカーによってバラバラです!
値段は、
長男は山本工房で9万弱、
次男は池田屋で7万弱でした。
ロッカーに入らないランドセルは聞いた事ないです。
メーカーに関しては、
正直他の子がどこのランドセル使ってるかとか知らないし興味ないし、
気にならないので本人と親御さんが気に入ればなんでも良いと思います🥺🥺
-
はじめてのママリ🔰
- 6月5日
はじめてのママリ🔰
うちはGW中のイオンで買いました!
キラキラ入ってる光沢あるピンクです笑笑
カタログは幼稚園経由できたものしか見てないです。
当初可愛いなと思ってたランドセルは5万ちょっと、結局買ったのは7万ちょいくらいです!
今のところデメリットないです!
同じような色の子いないのですぐわかります笑笑
人気色だとGW中に買っても3月ごろにお届けしますねと言われてる親御さんいました。うちのは8月あたりに届きました!イオンだと期間中アプリ割引あり、ポイント多めにもらえる?かんじでした!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 6月4日
ママリ
年長です。GWに百貨店でランドセルフェアがあり、そこで実物みて決めました!!特にブランドが良いとかのこだわりはなく、カタログ取り寄せたりはしてなかったのですが、ランドセルフェアで実物見たら、作りや革の質感など良いなと思ったものが工房のもので、結果的には工房のブランドものを買いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 6月4日
はじめてのママリ🔰
娘の周りはブランド買った人いまのところ聞かないです😂💦
とりあえず好みの色!みたいになるからうちも色んな展示会とか特設会場とかはるばる行ったけど結局、これだ!って娘が思う色がイオンにしかなくて意見ぶれることなさそうだったのでイオンで買いました😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 6月4日
はじめてのママリ🔰
早い人は年中の時にラン活してますが
体感周りだと1割くらいでした☺️
私は年長の夏に2つ専門店と
イオン系列の計3つで見ました!
男の子なのもあって特に子ども自身
こだわりもなかったので事前に
親がブランドを決めてそこから
からってもらいましたが
今の時代どれも実はいいので
カラーを選んでもらって購入しました😌
値段は6~7万だった気がします!
今2年生ですが後悔ポイントはないです!お気に入りです🥰
次男も同じブランドで色を選んでもらう予定です🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 6月4日
はじめてのママリ
大多数がイオンやヨーカドー で買えるランドセルかなと思います🤔こだわっているとか工房系は少数な気がします。
うちは田舎でイオンもヨーカドー も遠いので、池田屋でレンタルランドセルを3つ取り寄せて選びました😅池田屋にした理由はレンタル料が他より安かったからです🤣年中の冬にカタログを取り寄せ、本人に3つ選んでもらい、それをレンタルして試着しました。値段は6万円強だった気がします。
セイバンとかふわりぃなどのメーカー系も、形や重さ、ポケットなど色々研究し尽くされているので、めちゃくちゃ使いやすいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 6月4日
ママリ
年中の終わり頃にカタログ請求
3月あたりから展示会が始まって、3つ見に行きました。
うちは土屋鞄にしましたが、値段は8万9千円でした。
周りのお友だちも土屋系列(土屋鞄やグリローズ、デプソア)が多いです✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 6月4日
はじめてのママリ🔰
住んでいる地域にもよると思いますが、うちはイオンとかの方が少ないかも!?な印象です💦
男の子も女の子も、そんなデザインあったのね!?✨って見てる方も楽しいようなデザインの子ばかりです✨
うちは年中の夏くらいからカタログ請求をして子供にどれがいいか何となく選ばせて、人気色だと売り切れちゃうので年中の冬(2月の新作発表と同時)に買いました☺️
大体、年長のGWに買う方が多いみたいです♪
-
はじめてのママリ🔰
- 6月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!