※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

貯金が3万円しかなく、夫婦の給料で子供を育てるのが大変です。生活が厳しいと感じています。

貯金無さすぎてどうしよ……

貯金3万😂😂😂

子供小学生……

夫婦二人の給料で
精一杯の生活なんですけど…

その日暮らしの方って
極わずかなんですね😭😭😭😭

コメント

はるママ

それはキツイですね‥
3万では生きていけないです💧

• ママ

ママ

生きてるんです、、、。

• 6月10日
あきら

毎日お疲れ様です😊
他の方へのコメントを拝見しましたが、旦那さんが会社の経費を支払いしているから一瞬残高が少ないという事でしょうか?
翌々月に入金があるのであれば、プラマイゼロになる為、貯金が貯まらない理由はそこではなく、収入と支出の差が少ない事にあるのではないかと個人的には思います。
貯金を増やしたいと思っていらっしゃるのであれば、
①家計簿等で収入と支出を把握する(面倒ですがやらないと家計は良くなりません年に一回、数年に一回の支出も入れるとより分かりやすいです)
②無駄を見直す(携帯代金やサブスクや過剰な保険料等固定費の見直しは効果的です)
③無駄を見直した分、積立等給料日に自動的に口座から引かれる貯蓄を行う(口座にあると使い過ぎてしまう方に自動的に引き落としされるのは効果的です)
もし、全てやられたうえでその状態でしたら余計なお世話で申し訳ございません。
今後お子さんが大きくなると支出も増えるでしょうし、少しでも貯蓄が増やせるといいですね!

はじめてのママリ🔰

会社の経費のカードの引落は別の口座にして、引落専用にします。
経費が振込されたら、その分その口座に移すを繰り返すだけです。
振込されるより先に支払になるので、最初は貯金から補填になりますが、それは仕方ないのかなと。
すでに貯金もないとなると、そもそも最初に持ち出すだけのお金が十分になかったのか、あとからの経費入金分を次の経費支払分に当てずに、生活費に使ってるとかですか?

はじめてのママリ🔰

お子さん1人で共働きなら、ご主人の経費を家族カードで払ったとしても生活できなくなるほどまで厳しくかるとは考えにくいので、もうこの際家族カードとご主人の経費精算をするカード分けた上で生活見直すのがいいと思います。
多分、認識してないだけで見直せる項目沢山あると思います!

最悪、転職しちゃえば生活はまた立て直せるので絶対大丈夫ですよ☺️

はじめてのママリ🔰

共働きでそのひぐらしになるのは
ものすごく収入が少ないか
出費が多すぎるかどちらかだと思うのですが、どうですか?
もし収入、出費の内容教えて貰えれば一緒に考えますが‥

お子さんがいて貯蓄、と言うか残高3万は心配だし不安だと思います💦

• ママ

ママ

旦那の、
    会社の経費も
    家族のカードでしてるので、

支払いが翌月なのに
    貰えるのが翌々月とかで……

経費とわかっていても
    50万とかあるので、

おいつかなくて……😭

• 6月10日
はじめてのママリ🔰