※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
お仕事

育休中で来年復帰予定。時短勤務考え中。2人目も検討中で、新職場で妊娠すると迷惑か。育休中から産むべきか、少し働いてから産むべきか。

出産前は派遣でフルタイムで働いていました。
現在は育休中で、来年2月には復帰予定です。
仕事復帰したら時短勤務の所で働こうかと考えています。
恐らく新しい職場になります。
2人目も考えていて、新しい職場で働いてすぐ妊娠となると職場に迷惑がかかるのではないかと思っています。
上手く行けば、、ですが育休中から続けて産んだ方がいいのか、少し働いて産んだ方がいいのかと…
みなさんはどうされていましたか?

コメント

モカ

新しい職場に入ってから周りの様子見て、新しい職場にも2人目も考えてると伝えておくと良いと思います。派遣なので育休取る事前提で採用が決まるか分かりませんが

• かな

かな

そうですね、事前に伝えるのがいいですね

• 7月31日
はじめてのママリ

1人目が派遣先変わった翌月に妊娠発覚だったので、2人目の時は育休取るために1年だけいれたらいっかと開き直って派遣先探ししてました😅
(結果的にどちらも温かく見守ってくれる職場だったのでできたことでしたが…)
担当営業さんには2人目考えていることは事前にお話ししておきました!

• かな

かな

そうですね
    2人目も仕事は辞めず、育休は取りたいので担当さんにも相談したいと思いますっ

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

2人目考えてるなど伝えるとうちの会社は落としますので、黙っていた方がいいと思います。
忙しくて派遣社員の支援を必要としているのであって、産休取る気満々ですみたいなアピールされると採用から外すので。

• かな

かな

雇う側からしたらそうですよね。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

私は産休前はフルタイム、育休復帰後は別の派遣先で時短で働き、1年半後に産休に入りました。
上の子が保育園に通っていたのは助かりましたが、連続して取ったほうが手当はいいと思います。
2人目は時短と時給も低くなったので、半額ぐらいになりました💦

• かな

かな

できれば連続が良いですよね。育休の手当が4年前ぐらいまでの給料で遡れると聞いて
    ちなみに1人目と2人目でどれぐらい間がありますか??💦

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の育休は延長して2年取ったので、結果的には4学年差です!
    派遣元には2人目は希望とは伝えましたが、派遣先には特に何も言いませんでしたよ。
    派遣の営業さんも、どうぞどうぞ産休取ってくださいという対応でした。

• 8月2日
  • かな

かな

なるほどっ
    ありがとうございます🙇‍♀️
    良い営業さんだったんですね!

• 8月2日