子育てで疲れている女性が、子供が怒らない母になりたいと悩んでいます。子供が機嫌悪い時に泣き叫んだり、思い通りにならないと泣いたりして困っています。怒ることも叱ることも難しいと感じています。
疲れた。怒らないでいれる母になりたい。
眠たいときと、変なタイミングの寝起きのギャーギャー泣き喚きがほんとにうるさい🤣
あと、幼稚園で早く帰るよ!って言うのに帰りたがらなくて、車に乗せたら泣き喚く。笑
いつもはお風呂に入って、着替えの下着なんてなんも気にしないのに、機嫌悪い時に着替えさせようとしたら、「今履いてるパンツがいい!新しいの嫌だ!」ってわけのわからんことを言ってギャーギャー泣き叫びました( ; ; )
もうびっくり。いつも履いてるのと同じにのに😭
その時の機嫌の悪さで、いつもは問題なく済ませれてることがうまくいかない時があって😭
大人も同じかあ、、って思ったりもするけど
なんだか最近はちょっとしたことで泣かれてしまい😭
全てが上手くいかなくて心配とかではないんです。
幼稚園では楽しそうだし、今日も幼稚園で楽しい行事がありいつもよりテンションが上がっていたが故に、余計になかなか園から帰ろうとせず。
車に乗せたら、揺れ動くほど足をバタつかせて泣き叫ぶので、私は怒号をあげてしまいました。笑
怒る前に、冷静に声をかけたけど泣き止まなくて。
5分で自宅につくのですが、その頃には怒られてブスっとしながらも自分で車から降りて部屋に入りました。
そして、何で私が怒ったのか目をみてお話しをしたら
ちゃんと聞いてはくれるのですが。。
こんなことが最近ちらほらあります。
しばらくして話したら理解してるし落ち着くのに、
自分の思い通りにならないとギャーギャーなります。
4歳なのに、わからないのかな?ってイライラしちゃう。
いつもはお手伝いもするし、お話しもたくさんして、
たくさん笑って楽しいに。
突如現れる、思い通りにならないとギャーギャーに母は疲れた😭
はあー。寝顔見ながら、叱りすぎて反省。
叱らずに、まずは抱きしめてあげたらよかったのかな。
そしたら息子も落ち着いて話ができたのかな?
泣いてる時に私がワーワー言うから余計に酷くなるんだろうな。
怒ることも、叱ることも大切だけど
加減と限度が難しい。
たくさん笑うこだから、どうか人格に影響がありませんように。。。
我が子なのに子育てって難しい。
- .(4歳9ヶ月)
コメント
pipipipipi
4歳なら反抗期じゃないですか?
上の子も4歳の時、この子こんな子だった?って思うくらい感情を爆発させる時がありました。
しばらくしたら落ち着きました😊
.
ありがとうございます😊
反抗期🥺なるほど!
ほんとそうです。笑
え、違う人入ってる?って思うときもあれば、いつもの息子だ〜って部分もあり🤣
その時期はどんなふうに対応されてましたか?🥹
pipipipipi
聞ける要望はなるべく聞いてましたが、こちらも聞けない時は理由を伝えて断る感じでしたね。
例えば、もう少し遊びたいとかなら、じゃ何分まで、時計の針がここに来たらおしまいだよとか、そこでもごねられたら強制的に帰ります。
泣いてたら放っといてました。
泣いてる時に色々言うとヒートアップするので、落ち着いて来たなと思ったら『お話してもいい?まだダメなら後で話そうね』って言ってその日のうちには何故ダメだったのか納得するまで話してましたね。
入園時期と妹が生まれたり色々重なったので(4月生まれ)夏休み入るくらいまでは続きました😂