※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長いです。イラつき真っ只中で文もめちゃくちゃです。5歳の年中の娘。食…

長いです。イラつき真っ只中で文もめちゃくちゃです。
5歳の年中の娘。食べるのが遅過ぎて本当に限界だと思うくらいイライラします。
怒れば早く食べますが、朝からお互い嫌な気持ちになるし楽しく食べたいので怒りたくありません。
でもほたっといても、会話しながらでも、優しく急かしても早くなりません。
特に朝は遅いです。
眠いとかそういうのもあるかと思いますが、今まで何年も遅くて1億回くらい早く食べてと言ってきてもう限界です。
一時期は食べなくても健康なら良いやとか割り切れた時期もありました。タイマー使って時間になったら下げる、とかもしてました。でもそれに慣れると全く食べなくなりました。
体重も16キロから全く増えません。だから量を減らすのも良くない気がしています。
そもそもかなり少ないと思います。
ご飯4口ぶんくらい、味噌汁4口ぶんくらい、卵焼き2切れ とかで1時間かかります。
なんでこんなご飯が遅いとイラつくのでしょうか。
私が未熟だからなものありますが、もう何年も言い続けても治らないものでしょうか。ただ早く噛んで食べるだけなのに…お菓子などはめちゃ早いです。それも腹立ちます。
怒れば早く食べれるのだから、早く食べることはできるのに、なぜしないんだろう。とか、色々考えて本当に涙が出るくらいイラつきます。
早く食べさせたい、と娘をコントロールしたい気持ちがあるから怒りになるんだと思いますが、毎朝毎朝1時間かけられては、幼稚園に行くのもギリギリになるし、もう本当に心から勘弁して欲しいです。
そもそも早く食べなくていいから遅く食べないで欲しいです。
バクバク食べてくれる子が羨ましいと思ってしまいます。
ネットなどで調べたものや思いつくものは全てやり尽くしました。
結局きっと娘は早く食べれるようにはならないので、自分の考え方を変えるしかないと思います。
同じような皆さんはどんな考えで乗り越えた、または楽になりましたか?

コメント

ラティ

毎日お疲れ様です😌

せっかく用意した朝ごはん、冷めない(美味しい)うちに食べて欲しいし
それからゆっくりする事もできるから
早く食べてほしいって思いますね🙌
あと片付けたい笑

うちもやはりありますよ、
仰るようにお菓子は早いです笑
でも 飽きたり、好きな物じゃなかったらそんなもんだよなーって子ども達見てて思います☺️
諦めも肝心といいますか←