※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

7ヵ月の男の子の離乳食について質問です。野菜を食べるようになったが、次はどう進めればいいでしょうか?離乳食の量やタンパク質、2回食にするタイミングなどについてアドバイスをお願いします。

離乳食について質問です!もうそろそろ7ヵ月になる男の子です!
5ヵ月を過ぎた頃に離乳食を始め、野菜を始めた当たりからあまり食べてくれなくなってしまって1週間ほどお休みして再開してから3週間ほど経ちます。
今では10倍粥大さじ2野菜大さじ1食べれるようになっていろいろの野菜も食べてくれるようになりました!
そこで質問なんですが、この後はどの様に離乳食はすすめていったらいいと思いますか?
離乳食の量やタンパク質を与える時期、2回食にするタイミング、ゴックン期からモグモグ期に変わる時期などなど。
いろいろたくさん質問してしまいましたがらアドバイスよろしくお願いします。
こういった離乳食の質問って市のどこに質問したらもよくわからなくて、、、
ちなみに名古屋市に住んでます。
よろしくお願いします(´・ω・`)

コメント

はるゆきち

そろそろタンパク質も追加していいと思います☺︎
何か参考にしているものはないですか?
離乳食の本が何か一冊あると分かりやすいですよ☺︎
あとステップ離乳食というアプリがその時期食べられる食材を見分けるのに便利でした☺︎

• あや

あや

本は持ってないです。いろいろあって何が一番わかりやすいのかわからなくて買えず、ネットで調べまくってます(´・ω・`)
    はるゆきちさんは本は何を参考にしてますか?参考にしている本があれば教えて下さい!

• 4月13日
  • はるゆきち

はるゆきち

ネットは色々ありすぎて分からなくなることもよくありますよね(^^;
    私はたまひよ基本シリーズの初めての離乳食という本を買って参考にしました☺︎

• 4月13日
  • あや

あや

ネットってたくさん情報がありすぎて何を参考にしたらいいのか分からないんですよね(´×ω×`)
    本屋さんで見てみます!
    ステップ離乳食使ってみました!
    食べられる物がわかりやすくていいですね!
    ありがとうございます(・∀・)

• 4月14日
スティッチらぶみく

うちは開始1ヶ月くらいしたらたんぱく質始めました!!
豆腐のすりつぶしと、塩抜きしたしらすのすりつぶしです(^^)
あとはそれが食べれたらパン粥に挑戦しました!!

2回食は、今あやさんがあげているくらいの量をペロッと食べるようになった頃です。
半量から始めて今は同量食べています(^^)

• あや

あや

返事が遅くなってすいません。
    味付けなどはされてますか?
    今の量はグズらないで、ペロっと食べてくれる様になったので明日、豆腐からタンパク質を初めてみようと思うんですが、量は小1からだと思うんですが、その分野菜を少なくした方がいいと思いますか?それとも今の量+タンパク質でいいと思いますか?

• 4月14日
  • スティッチらぶみく

スティッチらぶみく

味付けはまだ何もしていません!!
    しらすもお湯で塩抜きをしてからあげています(^^)
    お野菜はそのままの量で、たんぱく質を増やしてあげればいいと思います(^^)
    うちはそのままで増やしてあげています♪

• 4月15日
mopiy🍼

タンパク質はもう与えて大丈夫ですよ!徐々に形状もかえていくといいです。

1回食をしっかり食べていたので2回に勧めました(;_;)

• あや

あや

タンパク質はもうあげ始めましたか?もしあげてれば何からあげたか教えて下さい(・∀・)

• 4月13日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

3週間目からあたえてますよ!
    豆腐、しらす、たい、たらなど( *´꒳`* )

• 4月13日