妊娠後期、臨月に手足口病になった息子と接触しました。心配で、出産前後の感染リスクが気になります。
妊娠後期、臨月付近に手足口病になった方いますか?
1歳の息子が手足口病になりました。私は切迫早産のため入院中ですが、潜伏期間であろう先週末に息子に会い、同じスプーンでものを食べてしまいました。(いつもは気をつけてるのに…)
息子のことはもちろん心配ですが、もうすぐ出産である私と、これから産まれてくる子に感染しないかとても心配です。
しかも4週間くらい?ウイルスが排出されると聞いて、たぶん4週間以内には産まれるだろうし産まれて間もない子がとても心配です。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
まー
今妊娠9ヶ月で子供が手足口病になりました。
うんちにウイルスが1ヶ月ほどいるようです。なるべく旦那や実家の母にお願いして最小限のみ、手洗い必須、お風呂はシャワーのみで生活してます。2週間ほど経ちますが私も夫も誰も感染してないです。
はじめてのママリ🔰
予定日前日に息子の手足口病がうつりました。。
1日だけ高熱になり、発疹も手に5.6個ほどでき、その3日後に陣痛が来て出産しました😭
出産後すぐは母子接触できず…私の熱や発疹が落ち着いてることを確認して翌日初めて母子同室ができました!
症状がなくなっても入院中は感染者扱い、部屋内隔離でかなりしんどかったですが、手洗いマスクの徹底で赤ちゃんにはうつりませんでしたよ🥹😭
-
はじめてのママリ🔰
それはしんどかったですね…ただ赤ちゃんにうつらなかったのが不幸中の幸いですね!
- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中になるとむしろ母体から胎児に抗体がつくんだとか。。!
便からは1ヶ月排出されるというので、息子のおむつ替えと自分のトイレ後にはよく手を洗ったら無事、新生児期もうつらずすみました🥹
私も色々とても不安だったのでお気持ち察します。命に関わる病気ではないので、対策をしたらきっと大丈夫です!お身体ご自愛くださいね🥹- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
おむつ替え気をつけます。感染気をつける期間長いですよね😂
たしかに、風邪の一種だし命に関わる病ではないですもんね、あんまり心配しすぎないようにします!- 8月5日
はじめてのママリ🔰
オムツ替えは私がしない方が良さそうですよね。
なるほど、誰にも感染していないという事で希望が持てます!!