※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんがてんかんの方、脳波検査で異常は出ませんが、発作のような症状は出ています。MRIなど他の検査も異常なし。同じ経験の方はいますか?

お子さんがてんかんの方、教えて下さい。

脳波して何回目で異常が出ましたか?

私の息子が2歳の時からてんかんぽい症状がでるのですが
何回脳波しても異常なしです。

MRIなどその他出来る検査は全てしましたが異常なしです。

発作のような症状は出るのに
検査結果は異常なしなので薬なども飲んでいません。

同じような方はいませんか?

コメント

ママリ

上の子が同じような感じです!
初めて痙攣した時は8ヶ月の時でした。
その時は熱があったので熱性痙攣の疑いでしたが、それから頻回に無熱性時に痙攣があったので脳波をそこで初めて撮りました。
その時の脳波で、「気になる波形がある」と言われ、MRIやCTの異常なしだったので「焦点性てんかん」の診断がつきました。
そこからは抗てんかん薬を毎日飲んでいましたが、痙攣もなくなってきたので服薬をやめて経過観察し、それでも痙攣しなかったので通院終了と言われた3日後に無熱性で痙攣。
再び脳波やMRIなどの検査を一通りし、今では「気になる波形はなくなった」と言われ、「てんかんに当てはまらない」との診断に変わり、原因不明の痙攣が突然現れることがあります😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脳波は1回目で出ましたか?
    痙攣が現れるのはどんな時が多いですか?💦
    例えば寝不足、疲れてる時などですか?
    質問ばかりですみません😭
    答えれる範囲で大丈夫なので
    良かったら教えて下さい😊

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

脳波は1回目の時で言われました!
    うちの子の場合、風邪が治った後(特に胃腸炎の時に多く胃腸炎関連痙攣の疑いありです!)、疲れている時に多いです!
    そして1度痙攣してしまうと群発してしまうので、すぐ救急車です!😂

• 7月30日