※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7歳の子供が夜だけ咳と嗚咽がひどく、喘息か心配。喘息の検査はありますか?近くの呼吸器内科は評判悪いので、小児科でも問題ないでしょうか?

7歳の子供なのですが、
前から風邪などでも咳をすると嗚咽するぐらい咳こんだり、吐いたりしてしまいます。
最近も夜だけ咳混み、嗚咽してしまいます。
前から気管が弱いなと思っていたので、夜だけ咳が酷いし喘息かな?と思ってるのですが、昼間症状でてなくても喘息?の検査とかしてくれるのでしょうか?
そもそも喘息は検査とかありますか?
近くの呼吸器内科は評判悪いので、小児科でも問題ないですか?

コメント

ちいママ

我が家の子供達は小さい頃から喘息気味かも、と言われていたんですが、先生が喘息の確定診断には時間がかかると言っていました。
1回の症状でこれは喘息ですね、とはならないようです。
もし日中は症状が出ないのであれば、ヒドイ症状が出ているときに呼吸音とか咳の様子が分かるように動画とか撮っといて小児科の先生に見てもらうのはどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりそうなのですね😭
    そしたら気管支拡げるテープとか貰って様子見とかになるんですかね、、
    ありがとうございます!

• 7月30日
るな

人間の身体的に夜間は咳は出やすいようです😕
喘息の検査として、呼吸の簡易検査(NO.ピークフローなど)は小児でもできると思います。
風邪をひいていない時に、3回以上喘鳴があった場合に喘息の、診断をつける、とかかりつけのお医者さんが言ってました!