※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

5歳女の子が言うことを聞かず、お風呂やご飯を拒否し、喧嘩で手を上げたり癇癪を起こす場合の対処法を教えてください。

全然言うことを聞いてくれない子供にはどうしたらいいんですか?🥲
5歳女です。
お風呂もご飯も全部断られます。
喧嘩したら手を上げます。癇癪も起こします。

コメント

ママリ

毎日の育児お疲れ様です😌💦

ママの気を引きたくてワザとヤダヤダしてる可能性も有り得そうです..🥲

お風呂とかもダメだと寝る時間もズレちゃったりでなかなか上手く時間が進まないですよね😭

手を挙げちゃうのだけは、お友達にも心配なので、どうにかしたいですよね😢💦

• ママリ

ママリ

本当に癇癪起こされると我が子ながらドン引きです。
    子育てが嫌になってます。ありがとうございます。

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

4歳の長男がそんな感じでした。

お風呂→うちはトミカ大好きだったのでお風呂の壁にペタペタ貼るやつを買って誘ったら入ってくれるようになりました。
あとはいつでも入れるように準備しておいてタイミングは全部子供任せ。
1日のうち朝だろうと昼だろうと1回サーっと浴びれば良しにしてました。

ご飯→朝昼晩決まった時間に食べそうなものだけあげてました。
おやつはなしです。
あと、頼まれたら食べさせてあげてます。

手を上げる→止められるときは手を掴んで未然に防いで『⚪︎⚪︎って言おうね』(やめてって言おうねなど)と一言注意しておしまい。
叩いてしまっても一言言っておしまい。
たまに頭に血が昇って怒鳴り散らしてしまいますが、出来るだけ冷静に端的に伝えておしまいにします。

癇癪→ひと通り頷いたり寄り添ったら離れます。
付いてきても上の空で『うん、うん』と相槌だけ打っときます。
うるさすぎてキレてしまうこともありますが…🥲

• ママリ

ママリ

そうなんですよ。
    私はキレてしまいます。
    癇癪はうるさいし、見ていて不快です。
    何でこんな子なんだろうと嫌になります。
    ありがとうございます。

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしますよね。
    私も今日の夕方なんでこんな子なんだろうと思ってました。
    もう薬しかないかなと思う今日この頃です。。

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

薬というのは抗不安薬みたいなものですか?

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは他害がひどいので衝動性を抑えるような薬ですね。。
    今療育通ってますが、小学生までは様子みるように言われてます🥲

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

入浴剤とかで釣ってもダメそうでしょうか?🥲我が家は、イヤイヤされた時ようにバスボール隠してます。断られた時に出して釣ってます!
あとご飯は、もう明日の朝ごはんしっかり食べればいいんで、食べないなら食べないでいいと思います。我が家はテーブルに置いて、食べたくなったら食べてねーでいいです!

けど、手を上げたり癇癪だったりはママの前だからですかね。お友達にやっちゃわなきゃいいと思いますが、少し心配になりますね💦
怒り始めたら物理的に距離を置くのが1番だと思います!

毎日お疲れ様です!

• ママリ

ママリ

今シャワーだけでお風呂沸かしてないんです。
    うちの子は5歳なので、いや、お風呂入らないといけないのわかるでしょ?と言う気持ちで、物で釣るみたいな優しいことはしてなかったです。
    そうしたら早いのかな…

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シャワーだけなんですね💦
    シャワーなら新しいシャワーでも遊べるお風呂用おもちゃを出すのが良さそうですかね🤔

うちは、バスボール出すとダッシュで来ます😂さっきまでキレ散らかしてたよね?!ってレベルで泣き叫んでいても走ってきます 笑
    バスボール高いんですが、それでスムーズにお風呂入ってくれるなら安いもんとも思うくらい助かってます。お店にたくさん売ってるの見て、こんな高いもの…って思ってたんですが、親のためのものなんだなと最近知りました🤣うちの子ならバスボール出せば早いので、もし宜しければお試しください✨

• 7月30日