※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で1歳の子供が大声を出すことについての相談です。保育園での指導内容や家庭での様子について疑問を持っています。同じ経験のある方や保育士の意見を求めています。

保育園1歳クラスに預けてます。
担任の先生から、
「大声出すからお友達も真似して大変だった」
「おうちでも大声出さなくても言葉にしようねって声がけしていただければ大丈夫」
って言われたんですが、まだしっかりとした発語もできないし意思疎通もなんとなく取れてるくらいなのに
言葉にするとは?と疑問です。
おうちでの様子見る限り、ずっと大声出してるわけではなく、テンションあがったり一緒に遊んでる時のみです。
1歳なら言葉にできない分、大声あげたりってあると思うんですが、保育園では「しーっ」と静かにするよう教育させてるようで。
スーパーや図書館、公園や苦情あったならまだしも、保育園の室内でも一時の大声すらあげさせない教育は必要ですか?
もっと言葉通じる3,4歳でも奇声をあげているとかならこちらも専門医に相談したり、おうちで努力しますが、この月齢で言葉で話すよう声がけは無理あるのでは??
と、感じるのは私だけでしょうか🙂

保育士の方や、同じ月齢育てた経験ある方、ご意見ください🙆‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士してますが、1歳児じゃそんなの普通ですよね😅でもそれが我慢できないとか謎の慣れで1歳児でも静かにできる!と思っていたり、そうできるのが保育士としての腕前くらいに思ってる残念な先生がいるのも事実なので、そういう人なのかなと思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😅
    初めての子とは言え、さすがに私でもそれ普通じゃないって思いました💦
    中にはそんな先生もいるんですね。まあ人間だし色んな先生いますよね…気にしないことにします😇
    コメントありがとうございます🙌✨️

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

1歳の頃なんて、保育園でみんなギャーギャーワーワー大声で楽しんでましたけどね…😅なんなら2歳児クラスの今も楽しそうにみんなで大声でキャーキャーしてますよ😅笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園のみんな騒いでますよね😅そもそも大声出さずに静かにし続ける1歳っているの?って疑問です笑
    気にしないことにします😇
    コメントありがとうございます😊

• 7月30日