支援センターでの問題について相談です。他の子がおもちゃを触ると怒る男の子がいて、母親も注意しない状況。ストレスで悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
支援センターでのできごとです。
どんなことでも結構です。ご意見ください💦
支援センターでよく会う4歳か5歳くらいの男の子がいて、おもちゃを使いおわったあとで出しっぱなしにしているのですが他の子がそれを触ると怒ってきます。
どんどんおもちゃを出していくので、こちらも使えるおもちゃがどんどん無くなっていき正直どれを使ってもいいのか分かりません。
その子のお母さんはすみません、と申し訳なさそうにするだけでとくに自分の子に注意することはなく、、、。
またそこの支援センターでは基本的には保育士さんらはおらず、基本的には親と子だけで、なにかあると保育士さんが事務室から出てくるような感じです。
一応いままでは他の子への対応をみて気をつけていて、なるべくその子の方に行かないようにしていました。
それが今日その子供とうちで二組だけになってしまい、どうしてもうちの子が気になってしまっておもちゃを触ってしまい案の定怒られてしまい、うちの子も泣いてしまいました😢
なんだか私のメンタルもやられそうです。。
一番近くの支援センターで遊びやすいのですが、その子がいる日を避けて行ければいいんですがそういうわけにもいかず。
みなさんならどうされますか?
自分のストレスになるくらいなら行かないほうがいいかなとおもうのですが、みなさんのご意見を聞いてみたいです。
お時間ありましたらよろしくお願いします。
なにか改善したほうがいいこととかもあれば教えて下さい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
「使ってなかったよね?みんなのおもちゃだから使うね」と言って使うと思います!
関わること自体ストレスだと思うので、何回か言ってみてそれでもギャーギャー言われるならもう行かないです🥲
はじめてのママリ🔰
普通に私なら先生に話します。
そういうのは困る
どんどん遊ぶものがなくなるし
手を離したら子どもだって遊べる
と思うし、相手の親御さんは
いい人なんだろうけど躾なってないな
もうここには遊びにくるだけで
その方のせいで不愉快ですって
正直に全部言います!
どうせ相手親には匿名で言われるだろうし。
片付けない+出したまんまに
してるのに触ったら怒るとか
幼稚園や保育園でどう過ごしてるのか
知りたいぐらいですね
-
はじめてのママリ🔰
トラブル防止のために先生を通します- 7月30日
ままり
そこ以外にも支援センターがあるなら他に行きます!
ないならその支援センターの保育士さんに相談します😂
まー
親がそこにいるなら親に言えばいいと思います。
はじめてのママリ🔰
みんなのおもちゃだから使ってないときは貸してねーって言って使います😆
その母親にも怒らせちゃったけど使ってないようだから使いますねって言います👀
強気までとは言わないけど負けちゃダメです😂みんなの施設でみんなのおもちゃだから!
息子さんに我慢させちゃ可哀想ですもんね😭
言いにくいけど子供のために母がんばります😂👐
ままり
これだけで判断するのはよくないかもしれませんが、発達障害なのかなと感じました。
お母さんにしても癇癪起こすってわかってるから言わないのかなと。
にしてもみんなのおもちゃなので、もう少し強気に出ても良いと思いますよ。直接言いたくないなら事務室にクレームです。
ままり
なんとなく、癇癪持ちでその子のお母さんは子どもに言わないんだろうなと思いました。
ただみんなのおもちゃですし、それを自分の子どもが我慢するのは違うので事務所に困ってるのを伝えます。
コメント