毒親に育てられた影響で苦しんでいる女性が、同じ経験を持つ人からのアドバイスを求めています。母親の過干渉や理想を押し付けられたことが原因で、自己肯定感や育児に対する不安を抱えています。彼女は子供には同じ思いをさせたくないと努力していますが、過去の悲しみが影響していると感じています。どのように乗り越えられるか知りたいとのことです。
毒親(たぶん)育ち、アダルトチルドレンです。
最近自覚しました。似たような経験のある方、どういう風に乗り越えましたか?
母親が過干渉。自分の思い通りに私を動かしたいみたいで、小さい頃からこの学校に行け、近くに就職して実家の近くに住むように、と教えられてきました。ほとんど親の言うとおりにして、地元に就職、結婚して実家の近くに家を建てましたが、子供2人を産んでから、私は育児や自分のことで精一杯で、いろんなことに頭が回らず、母親の機嫌を損ねたようで半年くらい前に大喧嘩しました。それからずっと、顔を合わせることがあると嫌味ばかり言われます。
昔から、気遣いができない、◯◯ちゃんはもっとちゃんとしてる、無愛想でかわいくない、頭が良いみたいに振る舞うのが腹立たしい、みたいなことをよく言われます。就職のときも実家から出るな、みたいなことを言ってきたのに、いざ実家暮らしをしていると、一人暮らししていないから何もできない、みたいなことを言ってきたり。とにかく自分の理想に近づけようと必死なのかな。私の子が男の子2人だったのもいやだったみたいで、孫はかわいいけど女の子がよかったみたいなこともたまに遠回しに言われます。長生きできたとしても男孫じゃひ孫が見れないとかなんとか…距離を置きたいけど、息子はまあ懐いているし、祖父母を取り上げることはしたくないので、最近は必要最低限に付き合ってます。
子供には同じような思いをしてほしくなくて、イライラして怒っちゃうこととかはあっても、必ず大好きを毎日伝えて、甘えてくるときはできるだけ答えているつもりです。でも、自分が小さい頃にだいすきを言ってもらえなかった悲しみ、抱っこして欲しかったのにしつこいの嫌とか、触らないでとか言われた記憶が蘇ってきて、たまに苦しくなります。また、自分の子供たちが母親に可愛がられている姿を見ると、私はそんなふうに可愛がってもらえなかったのに、という気持ちになったりもします。こんなふうに思うのっておかしいですよね…でも虚無感?心にぽっかり穴が開くみたいな気持ちになることが最近は多いです。こういうのってどうすれば乗り越えられるんでしょう…カウンセリングとかは行ったことないし、信頼してる友達1人には話を聞いてもらいましたが、なかなか全部を話すこともできず…誰かに聞いて欲しい気持ちもあって質問してみました。闇堕ちしてます…
- ままり(1歳0ヶ月, 3歳5ヶ月)
みけ
過干渉毒親育ちが通りますよ😌
うちも大体似た感じです☺️
うちの場合は過干渉を少し薄めて体罰(殴る)を足した感じでしょうか。
ままりさんと違うのは、私の時は結婚のタイミングで「この人おかしい」と思い、結婚を機に物理的距離が離れたことかな…。
ただ決定的なことがあって絶縁したのは子供が産まれてからです。
結論から言うと、物理的な距離が取れないなら連絡窓口を旦那さんにしてままりさんは緊急事態以外親と接しないことをオススメします。
というのも、話を聞くにままりさんの親御さんも私の母同様に子供をいじめてストレス発散するいじめっ子タイプだからです。
私も子供だから愛されたい、抱きしめて欲しい。認めて欲しいとなんども思いました。
子育てしていても「母のようにならないようにしたい。愛情をたくさんあげたい」と思うと同時に「私もして欲しかった…」と思うことがいまでもあります。
ただ、そんな中ふと思うことがあるんです。
「多分、母は私が好きじゃなかったんだな」と。
正確には私以上に自分が好きだったんだと。
だって自分が言われたことを自分の子供にいうなんて想像できますか?
まともな母親は子供に降りかかる数多の悲しみを減らしてあげたい。身代わりになってあげたいと思うのです。
そうじゃない自分の親は、子供をサンドバッグにして楽しんで反省して改心することはありません。
ならば、愛されたかった昇華できない思いは、自分なりに供養するしか無いと思うんです。
でも、ままりさんはそれが十分にできていると感じます☺️
だって、目の前のお子さん達に目一杯愛を注いでいるじゃないですか。
「自分みたいに悲しい思いはしてほしく無い」怒る時はあっても反省して優しくありたいと思う気持ち…。それがまさに私達が求めていた愛だと思うのです。
お子さん達に伝えると同時にままりさんご自身にもたくさんの愛を伝えましょう☺️
私からも伝えます☺️
苦しかったですよね…。愛されたかったですよね…。なんで周りの人は親子で仲良く歩けるんだろうって私も思いました。私がダメな子だからと思ったし、今だに人付き合いが苦手でメンタルが落ちます。
でも、目の前の子には同じ思いをさせず愛情いっぱいに育てたい。自分がされたことと逆のことをしてあげたいという原動力でなんとかやれてます。
話を戻しますが、可能であればとにかく接点を持たないことです。
祖父母がいなくて寂しいと思うのはせいぜい小学校低学年までじゃないでしょうか?
娘は祖父母の顔も知りません😂
今は優しい祖父母でも、子供が大きくなるといろいろ見えてきたり嫌な思いをすることがあるかもしれません。
ご実家の近くにお家を建てられるということは、ご主人は優しく理解のある方かと思います。
「実の親だけど接するのが辛い」と伝えて連絡窓口になってもらえるだけでも気持ちが楽になるのではと思います。
ままりさんは大丈夫です。
しばらくは苦しいかもしれませんが、お子さん達の笑顔の中に愛されたかった子供のご自身の姿も重ねて、まるごとぎゅっとしてあげてくださいね☺️
ままり
うちは毒親とまではいかないですが(多分)過干渉で母親の希望通りになんでも進めさせようとする感じだったので気持ちわかります🥺
でも私は途中で爆発して不良娘になった時期がありましたが😂
でも結局、実家の近くに家を建てるなら土地代の援助をする。もし近くじゃないならしない。と言われもはや実家の近くに建てないことが頭おかしいレベルに言われたので実家の近くに住んでます。
なんか何不自由なく育ててもらったし毒親じゃないんだろうなと思う気持ちと色々な事でママリは〇〇ちゃんちと違ってこうだ、みたいな風に言われることが多すぎて嫌になる気持ちもあります😇
絶対にこうしろ!!!みたいなことは言わないんですが遠回しに母親と違う意見をする事は間違ってるというふうに言われるんですよね🙃
付き合う彼氏も友人も母が認めていない人のときは、〇〇さんから聞いたけどこうらしいよ、こういう子らしいよとか寝てても起こされて聞かされてました笑
なので私の子供については溺愛していますが色々なことに口は出さないでと言ってあります😌
コメント