両親と子どもを会わせたいけれど、実家に帰るのがつらい。気持ちを整理する方法を教えてください。
両親に会うのがしんどいです。
子どもはもう小学生なので、そろそろ祖父母と遊びたがらなくなる年頃に入ります。
両親も子どもも今は互いに会いたがるので、年頃になるまではたくさん会わせてあげたい気持ちはあります。
ですが私が両親に会うのが辛いです。
幼少期から両親の目を気にして育ってきました。
両親は不仲なので、2人の喧嘩を見るのも辛かったです。
やっと実家を出たときは開放感でいっぱいでした。
両親は子どもをとても可愛がってくれます。
ですが父はふとしたときに面倒くさそうな素振りを見せます。
たとえば一緒に公園へ行くと父は「もう別のところに行こう」と。
昔から父は子ども目線で遊んでくれる人ではありませんでした。
母は小学生の私に姑の愚痴をこぼしてくる人でした。
私がしっかりしなきゃと思いながら生きてきて、今でも親の前で弱音を吐いたり泣いたりできません。
今は多少落ち着きましたが、もう聞きたくないと言っても義姉妹(私のおば)の愚痴をいまだ聞かされます。
また2人は不仲なので私の子どもの前でも母が何かを言うと、父が母の顔も見ずに「そんなの別にいいだろ」みたいなことを言い、すごくピリピリします。
両親と子どもを会わせてあげたいけれど、色々しんどいです。実家に帰りたくないです。
でも会わせないといつか後悔すると思います。
どう気持ちを整理したら良いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
うちかと思うくらい似た感じの両親です。
父親はまったく同じで子ども目線では遊べず、自己中心的で自分本位な人間です。なので一緒に遊ばせることはしません。自宅で顔を見るのみです。
母は同じく愚痴ばかり。日常会話が愚痴なので本当に疲れます。ただ母は子どもと遊ぶのは得意です。なのでうちは子ども3人なのですが、上2人を任せて別行動してます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お父様、ままりさんがお子さんの頃に一緒に遊んでくれましたか?
うちはサイクリングやスケートなどによく連れて行ってくれましたが、一緒にごっこ遊びしたり工作したり…一緒に何かするということが少なかった記憶です。
だからか父は孫との遊び方がわからないのかもしれません。
帰省してもネットを見させるばかりで、帰る意味がわかりません。
日常会話が愚痴なのわかりすぎます!
うちもですが本当に疲れますよね。
しかも母の場合、以前勤めていた職場の人の愚痴までいまだに持ち出してきます。
何かもう疲れます。
でもままりさんきちんと会わせているみたいで偉いです✨
うちはこの夏休み中すら会わないかもしれません…
ままり
私が子どもの頃なんかもっとひどかったですよ。自分の友達と遊びに行ってしまい家にはいないか、前日の二日酔いで寝てるかの二択でした。
なので当然遊び方なんてわかりません。
ですが、運転だけは好きなのと、見栄っ張りで「どこに連れて行ってやった」と言いたい性格なので、足にだけさせてます。
うちの母もそんなクズとボケた祖母と暮らしてるので愚痴りたくなる気持ちもわかりますが、同じ話何度もされて飽きますよね。
私は遠方に住んでてたまにしか会わないので何とか付き合ってるだけですよ。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
お父様そうだったのですね。
確かに幼少期の頃ままりさんと遊ぶ経験があまりなければ、孫にもどう接したら良いかわからないですよね💦
そうなんですよね。
何度も愚痴を聞かされるのも飽きますし、本当に苦痛です。
うちは帰省したときにも「隣の◯◯さんがさー」と愚痴が始まるので本当に暗い気持ちになります。
ついでに会話泥棒なので本当にモヤモヤしてしまって😭
遠方だと物理的にも距離がある分、割り切って付き合えそうですよね✨
お互いなんとか上手に付き合っていくしかないですよね。