※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヵ月の発達について相談です。発語が少なく、指差しもできず心配。長男と比べてしまいダメな気持ち。成長の経験を聞きたいです。

1歳5ヵ月の発達についてお聞きしたいです。
発語が少なく、ママ、まんま、ばぁ、あんぱんまんしか言いません。
また応答の指差しというんですかね?『わんわんどれ?』等で指差すことができません。

2人目で女の子なので色々早いよーって言われるんですが、長男の方がもっと発語もあり指差しもできてました。比べちゃダメなんですが…💦

ごみぽいして、お外いこうなど、こちらの言ってることは理解してると思います。
母に『もうすぐ1歳半になるのに全然喋らないね』って言われてからすごく心配になってます😣
指差しも全然しそうになくて。。
この頃の発達ゆっくりめだった方、その後どんなかんじで成長されましたか?

コメント

まー

うちも1歳5ヶ月の娘ですが発語があまりないです。
発語というか単語?って感じで、ママ、パパ、アンパンマン、わんわん、バナナくらいでそれもはっきりした発音のものがほぼなく親だからわかるって感じです。意味がちゃんとわかってるのかも微妙です。

女の子なのに遅いねってすごく言われて傷つきます。男の子は遅くても仕方ないけど女の子は遅いとおかしいみたいな言い方されててうちの子は変なんだって思います。

うちの子もこちらがいうことは理解してることもあります。話さないってだけでなんでこんな言われるんだろってなりますよね。

なんの解決にもなってないけど同じだったのでコメントしてしまいました🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男の時は『男の子だから遅いよー』って言われて喋るのとか早かったので心配なかったんですが…
    性別関係ないですよね。
    ご回答ありがとうございました!

• 7月30日