子どもの名付けに込められた想いやエピソードを教えてください。
子どもの名付けにどんな想いを込められましたか?☁️
名付けの参考にしたいのと、みなさんの素敵なエピソードを聞かせて欲しいです🥰
- 🦖(妊娠29週目)
コメント
hi
人を包み込み、そっと寄り添い
多くの人に愛される穏和な子になってほしい🌿
、、、というような想いから名づけました☺️
マ
ひとり目は旦那がつけました ☺️
わたしが遠方から嫁に来てて、
地元に有名な縁結びの神社があるのですが、そこから" 結 "とゆう字をとって、旦那の名前の中から響きを1文字とってます!
ほんとは縁(えにし)が良くて
ずっとうるさく言ってましたが却下されました 🤣
後々思えば、因縁とかもあるし
やめてよかったかもとかは思いますが( 笑 )
ふたり目はわたしの名前が花の名前なので、同じように植物からとりたくて。
デイジー( 雛菊 ) からとって
" ひなぎ " にしようって決めてます☺️
花言葉も良いですし、小さくて可愛い、誰もが知っている花です!
夏生まれですが夏の花じゃないです🤣
響きが渋いのが好きなので
旦那にはちょっと反対されましたが( 笑 )つけます🌼👶🏻
凪っていう字を使うんですが、
やっぱり地元の湖を連想できるからって勝手に思ってます 👊🏻
実両親は地元絡めてることを喜んでます 🤣🤣
地元愛強め女の名付けでした!
-
🦖
縁(えにし)という名前は他とあまり被らず、素敵だと思いましたよ😊
縁は御縁があるような良い意味合いを想像したのですが、因縁と言われると色んな縁があるか〜😅とも思いました。
ええ〜!素敵ですね!花の名前=デイジー=雛菊とは!😳発想が天才的だと思っちゃいました!笑笑
私も地元を離れ就職し嫁いだので、地元好きなんですが地元に絡めた名前が思い浮かばないな〜愛が足りないのかも😂笑- 7月30日
-
マ
るろうに剣心の映画で、縁が真剣佑でかっこよかったのもあります🤣🤣
小学校で母子手帳を持っていって授業をしたり、名前の由来の授業もあるみたいです!
名前考えるの、ほんと楽しいですよね😊
ふたりで納得いく良いお名前が見つかりますように 🫶🏻- 7月30日
-
🦖
真剣佑は最高にカッコいいですよね!私あの顔大好きです😍
あ〜ありますよね!発表会?で一人一人由来を言っていて、知らない子なのに何故か感動して泣きそうになりました😂
名前決めるの楽しいんです🎶
ありがとうございます😊- 7月30日
J子
これでもか!ってくらい姓名判断が良い名前を付けました!😂
姓名研究時間実に半年!本当に毎日様々な画数試し、試行錯誤し導き出したミラクル画数!
名前自体にはそんなに思い入れはなく画数で選んだ感じです!🤣
-
🦖
やっぱ姓名判断見ちゃいますよね!笑笑
半年って凄いですね😂強い気持ちと親の愛情を感じます🥺
私の名前が大吉なのですが、とても当て字すぎて毎年担任が変わるたびに読み方を伝えるのが面倒でした😅今まで誰にも読まれたことないです💧
でも私の名前や人生が良くなるように親が思いを込めて付けてくれたこと、その名前が大吉ということも今では嬉しいです😌
でも、だからこそパソコンで打てばすぐ変換される簡単な名前を❗️なんて思ったのですが、姓名判断するとつけたい名前からどんどん遠ざかってきて😅私ももっともっと考えて調べて納得いく良い名前を見つけなきゃですね〜😂😂笑
私なんてまだまだだと思っちゃいました!笑- 7月30日
はじめてのママリ🔰
うちはもうめちゃくちゃシンプルです😂
おめでたいこと、日の光、という意味の字と、それを強調するたくさんという意味の字を合わせて、「たくさんおめでたいことのある人生になりますように」が由来です✨
名前を見たらそのまま由来が誰にでもわかるよう付けました!
字の意味や響き、字面、語呂なんかは万人が良し悪しを第一印象で判断できるものなので、例えば漢字それぞれがチグハグで由来が後付けみたいにならないように拘りました🤔
響きも、ひいおじいちゃんおばあちゃん世代から赤ちゃん世代まで、幅広く馴染みのあるものになりました😌
-
🦖
みんなに読んでもらいやすい名前、親しみやすい名前って素敵ですよね🌼
たくさんおめでたいことのある人生になりますようにって、とっても素敵だと思いました🎶- 7月30日
🦖
素敵ですね〜🌼
実際そのような子に育っているのでしょうか?😌☁️
名前の由来だけじゃなく、同じような気持ちで子育てされていると思うので、きっと優しいお子さんなんだろうなあと想像してます☺️
hi
どうなんでしょう、、まだまだ3歳なのでこの先どうなるかは分かりませんが、確かに優しくいつも寄り添ってくれる気もします☺️
🦖
私の旦那は【優しい子に育ってほしい】と願いを込めてつけられた名前らしいのですが、幼少期はジャイアンで「あれ?名前剛でした?😅」ってほど餓鬼大将エピソードがありますが、今はとっても優しくて寄り道はあったけど優しい子に育ったんだなあと幼少期のアルバムを見て感じました😌
どんな子に育つのかこれからの成長が楽しみですね☺️