※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫がブラック企業で過労気味。相談先がわからず困っている。

言葉選ばずに言います。
夫の会社がひどいブラックです。ブラックなんてまだ良い表現です。ただでさえ人が足りないのに、辞めたい人が今現在5人いるようです。夫はその空いた穴を全部カバーします。家にはほぼ居ません。夫も辞めようとはしてるし、有給とるとる言っていますが、どんどん先延ばしになっています。シングルマザー並みに本当に家にいなくて、家族としてそろそろ限界だし、本当に上司がクソなんです。汚い言葉すみません。休みはあっても仕事に行き、休みもろくにありません。夫はもちろん頑張ってはいますが、ちょっと良い顔している部分もあります。管理職で立場もあるからだとは思いますが、本当に普通な会社じゃないし過労死ってこういう職場で起きるんだろうなって感じです。これって、どこに相談したら良いのでしょうか?夫もやばいと言いつつも半分麻痺してる気がして。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日家に出た時間、帰った時間をメモでもいいので残してください。

LINEとかでも遡って記録できそうな日は書き出すといいです。

それで労基に訴えることができます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

労基はもう何度も入ってるんです。それでも変わらないなんて、あるのでしょうか?😞

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにこれはどれくらいの日数分あれば良いのでしょう?
    もう日々、年中仕事なので

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

労働時間をきちんと報告してないから過労と認めてもらえないんだと思います。

個人の記録は多いに越したことはありませんが、最低でも1ヶ月あるほうがいいです。

また、休みたいと言った時に許可されないならその会話を録音するとか、証拠になるものをちょっとしたことでも集めることが重要です。

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、何回も労基入ってますが以前は偽のシフトを提出したりしていました。
    記録念のためにしていこうと思います。
    職場にも呆れますが、なんだか夫にも呆れてきてしまって。

• 7月30日
はじめてのママリ

この部署だけ忙しいとかそういうわけじゃないんですか?
改善される様子が全くないなら、少しでも若いうちにやめるのが一番だし、私だったら旦那さんに今すぐに退職を勧めます。

旦那さんも大変すぎて、正常な判断ができない状態なのかもしれないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わりと大きな法人なのですが、ダントツブラックな部署です。人の補充も他の部署からもありません。改善はありませんね。福祉系なのですが、虐待案件もあり近々メディアにもでるようです。それでも上は変わらないようです。懲りてないんです。
    退職を勧めています、私も。

• 7月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の部署に異動も出来なさそうですね。

どこも人手不足ですし、そこにいてもいいことないはずなのに、なんででしょう…?
    忙しい中難しいかもしれませんが、
    転職エージェントに登録してみたりして、
    他の会社のこと知ったり担当者に現状を話したりすると少しは客観的になれますかね…
    体も心も壊す前に動けたらいいですね…💦

• 7月30日
cochi

退職代行とかどうでしょうか?💦

私もブラック企業で働いていたことがありますが、サービス残業当たり前で、帰宅してご飯とお風呂済ませて寝るだけの生活していたことがあります。
朝早く出るのに、夜遅いのは当たり前でした。

体壊して仕事中に過呼吸になったこともありました。

退職を上司に伝えると引き止められましたが、結局1年で辞めました。

退職後は勤務時間、休みがしっかりしている職場に就職して体調もよくなりました。

結局給料がよくても体調崩してしまったら意味ないですよね😭

とにかく辞めたいのであれば退職代行もありかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職代行とはなんでしょうか?

• 7月30日
cochi

退職代行サービスで調べると色々出てくると思います!