保育園の送迎で子供が歩かず、毎日のイヤイヤ期に悩んでいます。どう対応したらいいでしょうか?
ただの愚痴です聞いてください😢
5月に2人目を出産しました。旦那が2ヶ月育休をとってくれたお陰で上の子の赤ちゃん返りも特になく平和に過ごしていました。
旦那が仕事復帰してしばらく経つのですが上の子のイヤイヤ期?赤ちゃん返り?が始まったのか
保育園の送迎で車から降りてから教室まで全く歩いてくれず😢
下の子を抱っこ紐しているので抱っこすると危ないのと
どうしようもないので抱えようとすると下の子がいると自分は抱っこしてもらえないと思い込んでいるのか抱えようとすると暴れてどうしようもないです、、。
諭したり話したり説得したり提案したり色々しますが
寝転んで全く動かなくなってしまい、ついつい鬼のように怒ってしまいます😢
怒ると泣いて余計にダメなのですが下の子もいる+暑い季節でこっちも本当にイライラしてしまいます😖
帰りのほうが酷くて、まず車と真反対の方向に走り出し、バイバイ👋と言われます笑 まだ言葉があまり出ていなくてそこも心配なのですが何を言っても返事がなく全く聞いてくれません😢
無理やり腕を引っ張って引き摺って連れてきてもまたそこから道路に寝そべって動きません😢車で10分の距離ですが毎日毎日、帰りは1時間以上かかります😭
いつも誰かに声をかけてもらったり先生が来てくれたりして助けてもらってます。
今日はとうとう、ガードマンのおじ様が抱っこして保育園の入り口まで送ってくれました、、
イヤイヤ期だからどうしようもないと思ってるのですが
いつまで続くのか、毎日、長男を死ぬほど怒ってしまうのが情けなくて悲しくなります。
家に帰ってくるとすごくいい子で膝の上に乗ってる時に弟のことをしないといけなくなったら長男に許可を取るのですがその時は必ずいいよと言って退いてくれます😭
なんで保育園の送り迎えは歩いてくれないのか、、😭
みなさんこう言う場合どう対応されてましたか?
- ぷりん(生後6ヶ月, 2歳11ヶ月)
退会ユーザー
よくある2歳前後のイヤイヤですね😅
子ども3人いますが、みんなイヤイヤ期は壮絶でしたね。
自慢に聞こえたら申し訳ないですが、私は一度も怒ったりしたことはないです。
ぷりんさんもおわかりのように、怒るとヒートアップして逆効果だからです。
楽をするために怒らないです。
私も1人目の時はイヤイヤ期の壮絶さに焦って、一緒に泣いたりすることもありましたが、
イヤイヤの対応って知識があると結構すんなり乗り越えられることが多いことに気がつきました。
カリスマ保育士のてぃ先生の本や動画は特に参考になりました。
諭しても怒っても2歳児は聞き入れてくれないです。
保育園行きたくなくてギャン泣きするなら、
折り紙とかでチケットを作って、
「はーい、こちらのチケットがあると保育園に行けまーす。こちらを持って車にご乗車ください」
「チケットはここでピッとしてくださいね」
とか言って誘ったりしますね。
あとは、
「今日はウサギさんになって保育園行く?それともペンギンさんで行く?」のように、
「保育園行く行かない」の選択肢ではなく、
「ウサギとペンギンのどちらで行くか」の選択肢を与えたりしてました。
これは一例ですが、ほんとにあの手この手でしたね。
どうしても全部無理な日は、ギャン泣きで反り返る子どもを抱えて
「あははーいやだよねー🤣そーれわっしょーい!」みたいな感じでハイテンションで連れて行くこともありました。
うちの子達も、朝から晩までイヤイヤイヤーでしたね😅
コメント